Бруксизм

Бруксизм — это эпизоды непроизвольного сокращения жевательной мускулатуры, которые возникают время от времени и проявляются сильным сжатием челюстей, а также скрежетом зубами. Согласно статистике, с данной проблемой сталкивается около 50 % детей в возрасте до семи лет. У взрослых бруксизм встречается гораздо реже — примерно у 5-10 %.

Причины бруксизма

Нельзя сказать, что бруксизм — это сугубо стоматологическая проблема. Его исследованием занимаются дантисты, гастроэнтерологи, неврологи, психотерапевты и психологи, ЛОРы.

Неврологи считают, что скрежет зубами возникает при нарушениях в работе нервной системы и отмечают, что его часто сопровождают ночные кошмары, энурез, эпилепсия, храп, сомнамбулизм.

Психотерапевты и психологи убеждены, что недуг является признаком неблагополучного эмоционального состояния человека, перенапряжения, которое и провоцирует непроизвольное сокращение мышц лица. И действительно, замечено, что больше остальных от ночного скрежета зубами страдают люди, занимающие руководящие посты.

Стоматологи говорят, что бруксизм — это следствие неправильно прикуса, ношения некачественных зубных протезов, длительного использования брекетов.

Следует заметить, все эти теории актуальны. Ведь скрежет зубами начинается в разные периоды жизни, а потому понять, что точно привело к его возникновению, удается не всегда.

Признаки бруксизма

Продолжительность эпизода бруксизма в среднем составляет десять секунд, но за ночь скрежет может повторяться очень много раз. Сам больной не замечает, что у него есть эта проблема — о ней ему рассказывают родственники.

При приступах бруксизма может изменяться частота дыхания, повышаться артериальное давление, учащаться пульс. Утром человек нередко испытывает зубную боль, дискомфорт при движении челюстями. Если игнорировать наличие проблемы, зубы постепенно начнут стираться. Также заболевание может обусловить возникновение:

  • трещин на эмали;
  • клиновидных стоматологических дефектов;
  • гиперестезии;
  • расшатывания и выпадения зубов;
  • воспаления десен.

Диагностика заболевания

Диагноз «Бруксизм» ставится на основе жалоб пациента. Во время осмотра врач обнаруживает признаки, которые подтверждают наличие болезни — стертую эмаль, крошение зубов.

Чтобы подтвердить предварительный диагноз, стоматолог может выдать больному брукс чекеры — это специальные каппы, изготовленные по индивидуальным слепкам обеих челюстей. Их нужно надеть на ночь, а утром принести доктору.

Исследовав состояние брукс чекеров после разового использования, специалист сможет понять, какие зубы больше всего страдают от перегрузки и скрежета по ночам.

Лечение ночного скрежета зубами

То, каким будет лечение бруксизма, зависит от причин, его спровоцировавших. У детей до семи лет эта проблема не требует принятия каких-либо специальных мер. Взрослым же может быть назначено медикаментозное, физиотерапевтическое, психотерапевтическое и стоматологическое лечение.

Если бруксизм обусловлен неудовлетворительным эмоциональным состоянием пациента, ему показаны сеансы психотерапии. Из лекарств могут быть подобраны средства, направленные на минимизацию судорожной активности жевательных мышц во время ночного сна, легкие снотворные, витаминно-минеральные комплексы, успокоительные препараты.

Стоматологическое лечение бруксизма состоит в изготовлении специальных защитных капп, которые нужно надевать каждый раз перед сном. При необходимости может быть произведена шлифовка некоторых зубов, установлены ортодонтические конструкции, изготовлены протезы.

Корректировать эстетические дефекты зубного ряда, ставшие следствием бруксизма, до тех пор, пока не будут устранены факторы, которые провоцируют судорожную активность жевательных мышц, бесполезно. 

Вернуться к списку