Минерализация зубов

Минерализация зубов – это процедура, главной целью которой является укрепить эмаль зубов. Для того, какими способами это делается, и в каком случае это делать, действительно, необходимо, мы и попытаемся разобраться. 

 

Разрушение эмали или деминерализация 

Длительное нахождение на поверхности зубов микробов определенного вида вызывает то, что, казалось бы, такая прочная эмаль постепенно разрушается. Данный процесс называется не только кариесом, но и деминерализацией зубов. Если быть более точным, то деминерализация предшествует кариесу, т.е. вначале эмаль теряет минеральные вещества, а уже затем она становится настолько слабой, что в ней появляются кариозные полости. 

Деминерализация зубов – процесс достаточно естественный, хотя для зубов и очень вредный. Для того чтобы деминерализация зубов не происходила, мы стараемся очищать зубы с помощью зубной щетки, разнообразных зубных нитей, проводим процедуру профессиональной чистки зубов. Однако в ряде случае этого бывает недостаточно, т.е. необходимо применять специальные меры, позволяющие насыщать эмаль зубов минеральными веществами. 

Реминерализация зубов 

Если мы качественно и правильно соблюдаем гигиену полости рта, то эмаль наших зубов достаточно крепкая. Однако в ряде случаев эмаль зубов истончается. Если стоматолог обнаружил данный факт, то в этом случае можно пройти специальную реминерализационную терапию, т.е. провести ряд процедур, позволяющих сделать эмаль более прочно и более надежной. 

Способы реминерализации зубов

В настоящее время реминерализацию подразделяют на ту, что выполняется в домашних условиях и ту, что выполняется в клинике. 

Реминерализация эмали в домашних условиях заключается в использовании специального вида зубных паст и зубных гелей. Не лишним будет сказать, что эти пасты и гели не должны выбираться самостоятельно, они должны быть обязательно рекомендованы врачом. 

Реминерализация зубов в условиях стационара может производиться двумя способами. Первый способ – это нанесение врачом стоматологом специального укрепляющего эмаль зубов геля с помощью кисточки. Второй способ – ношение кап, полость которых заполняется укрепляющим эмаль зубов гелем. 

Фторирование зубов, как вид минерализации 

Для того чтобы эмаль зубов не теряла кальций, её можно насыщать фтором. Данный факт является давно известным. Именно поэтому в стоматологии уже достаточно давно существует такая процедура, как фторирование. К сожалению, фтор не является полностью безопасным для человеческого организма химическим элементом, поэтому использование данной процедуры имеет достаточно много ограничений.

Посеребрение зубов 

В двадцатом веке в детской стоматологии часто использовалась такая процедура, как посеребрение зубов. Нанесение серебра на молочные зубы производится с той же самой целью, что и насыщение эмали зубов минеральными веществами. Данная процедура – это альтернатива минерализации зубов, использующаяся в том случае, когда фторирование эмали невозможно. В последнее время серебрение молочных зубов стало использоваться не так часто как раньше, поскольку данная процедура имеет не только достоинства, но и достаточно существенные недостатки.

Вернуться к списку