Зубной налет

Зубной налет: причины образования и способы удаления

Зубной налет, появляющийся у любого человека, вовсе не так безопасен, как многие считают, потому что содержит патогенные бактерии. При нерегулярном или поверхностном уходе за ротовой полостью налет способствует развитию стоматологических заболеваний – гингивита, кариеса, поэтому своевременное его удаление очень важно.

nalet-ot-kureniya-1.jpg

Зубной налет и его стадии

Спустя несколько часов после чистки зубов под влиянием различных факторов (приема пищи, особенностей микрофлоры ротовой полости) на зубах появляются мягкие отложения. Это зубной налет, который образуется на поверхности эмали преимущественно у десневого края, состоящий из остатков пищи, отмерших частиц слизистой рта, бактерий, продуктов их обмена и молекул слюны. Мягкие отложения, появляющиеся после приема пищи, легко удаляются зубной щеткой, а в межзубных промежутках – зубной нитью.

Спустя 4-7 часов после гигиенических процедур ротовой полости количество патогенных бактерий увеличивается десятикратно. Кислоты, выделяемые микроорганизмами, губительно воздействуют на эмаль зубов, разрушая ее и способствуя появлению кариеса.

Udalenie-zubnogo-kamnya-ultrazvukom.jpeg

Если регулярно не проводить гигиену ротовой полости, с течением времени под воздействием бактерий налет отвердевает (кальцинируется), меняет цвет – сначала желтеет, потом темнеет, превращаясь в зубной камень. Появляется неприятный запах изо рта, десны воспаляются. Обычной чисткой зубов эту проблему решить уже не получится. Чтобы удалить зубной камень и восстановить цвет зубов, следует обратиться за помощью к стоматологу.

Причины образования налета

Стойкий пигментированный налет на зубах, вопреки распространенному мнению, может образовываться не только у взрослых, имеющих вредные привычки, а у людей всех возрастов, в том числе, у детей. Основные причины появления налета и, как следствие, – зубного камня, состоят в следующем:

  • нерегулярная или недостаточно тщательная гигиена ротовой полости;
  • малое количество в рационе грубой, твердой пищи, очищающей зубы естественным образом;
  • анатомическое строение зубов (неправильный прикус, наличие пломб, протезов), нарушения зубного ряда, затрудняющие удаление налета и способствующие развитию патогенной микрофлоры и образованию зубного камня;
  • состояние желудочно-кишечного тракта;
  • нарушение процесса обмена веществ, вследствие чего меняется количественный и химический состав слюны;
  • влияние некоторых лекарств (например, препаратов железа);
  • неумеренное употребление рафинированных углеводов, кофе;
  • сбой в работе эндокринологической системы (например, заболевания щитовидной железы);
  • вредные привычки: курение, злоупотребление алкоголем.

Профессиональные методы удаления зубного налета

Диагностировать зубной налет, который невозможно удалить самостоятельно, можно в домашних условиях при визуальном осмотре, либо на приеме у стоматолога. В любом случае необходимо обратиться к врачу, чтобы своевременно выявить проблему, природу зубных отложений. В зависимости от характера налета в стоматологической клинике применяются профессиональные технологии чистки зубов.

Ультразвуковая чистка - Проводится специальными аппаратами – скейлерами. На зубы предварительно наносится гель, который под воздействием аппарата с помощью ультразвуковых волн разрушает отложения – пигментированный налет, зубной камень над десной и в зубодесневых карманах. При этом зубам возвращается их естественный цвет. Для комфорта пациента процедура может проводиться под местной анестезией. Длительность процедуры – около часа.

1478376465.jpg

Технология Air Flow - Современная эффективная методика удаления зубных отложений и пигментации. Принцип работы аппарата: под большим давлением на зубы подается струя воды со специальным составом, содержащим кристаллы соды. Таким образом эмаль очищается от налета даже в труднодоступных местах – в межзубных промежутках, по линии десен. Кроме того, эмаль осветляется на 1-2 тона. Процедура не требует анестезии, не вызывает неприятных ощущений. Время проведения – до 1 часа.
Лазерная чистка - Точечное бесконтактное воздействие лазером на зубной налет приводит к разрушению молекул воды в отложениях и удалению камня. При этом эмаль не повреждается, а осветляется на 2-3 тона. Ротовая полость защищается специальными прокладками. Время проведения – от 20 до 40 минут.

По окончанию процедуры снятия отложений возможно проведение полировки абразивной пастой и реминерализация зубной эмали (укрепление фторсодержащими препаратами).

Вернуться к списку