СтоматологияИнформацияПародонтологияПовязка пародонтологическая

Уважаемые пациенты!

Наша Клиника предлагает Вам лечение зубов в рассрочку 0% без переплат и в кредит
А так же оплата лечения "Долями"


Повязка пародонтологическая

Болезни пародонта очень часто встречаются в стоматологической практике. Борьба с ними – сложная задача, которая проводится зачастую врачами-стоматологами разных специальностей. При поражении десен страдает улыбка. что влечет нарушение эстетической привлекательности внешности. Проблема распространяется и на зубы, мешая заживлению очагов инфицирования мягких тканей. С целью предупреждения распространения инфекции, а также для скорейшего устранения воспалительных реакций десен и эмали зубов широко используется пародонтологическая повязка. Они бывают разных типов, что облегчает их применение у конкретных пациентов.

timthumb.php.jpg

Виды пародонтологических повязок

Главной задачей при лечении мягких тканей ротовой полости является доставка и закрепление лекарственного средства в конкретном пораженном месте. Это как раз и достигается применением пародонтологических повязок, которые защищают десны от внешних агрессивных факторов и создают необходимую концентрацию лечебного препарата в проблемной зоне. По своей сути повязка представляет собой аппликацию разной плотности, пропитанную специальным составом, которая накладывается на ткани пародонта на определенный срок.

Различают несколько типов пародонтологических повязок. Их главные отличия и методики применения рассмотрены ниже.

  • Мягкие. Самый распространенный тип повязок. В составе инертное вещество и лекарственные средства. Так доставляются в ткани витамины, минералы, антисептики. Срок эксплуатации – от 1 часа до 3 дней. Обычно несколько часов.я
  • Полутвердые. Выполняют две функции – защита от повреждения ранимой слизистой и подпитка лекарствами. Из препаратов используются антиоксиданты и антисептики длительного действия. Накладываются полутвердые повязки на срок от 24 часов до 5 дней.
  • Твердые. Редкий тип повязок, так как используемые материалы довольно дискомфортно ощущаются пациентами. Однако такие повязки незаменимы при необходимости надежно защитить слизистую от пищи и микроорганизмов.
  • Лечебные. Вне зависимости от типа инертного материала применяются только с лечебной целью. Обычно мягкой консистенции. Цель таких повязок – доставить лекарственное вещество к пораженным тканям и создать его высокую концентрацию.
  • Защитные. Суть повязок – изоляция слизистой от воздействия внешней агрессии. Лекарства обычно не добавляются. Для этой цели чаще применяются полутвердые (парафиновые) или твердые повязки.

Выбрать используемый материал и лекарственные средства может только лечащий врач. Поэтому пародонтологические повязки накладываются только в кабинете специалиста, самостоятельное их применение не допускается.

Показания к наложению повязок на ткани пародонта

Любые поражения мягких тканей ротовой полости могут излечиваться посредством наложения повязок. Чаще всего их применяют в следующих ситуациях:

  • после операций на мягких тканях;
  • терапия пародонтологических абсцессов;
  • тяжелые гингивиты;
  • десневые свищи;
  • осложненный кариес с поражением мягких тканей;
  • атрофический гингивит.

Чаще всего повязки используются после различных оперативных манипуляций. Они требуются после вскрытия абсцессов, кюретажа десен, а также в процессе установки имплантов. В каждом случае врач-пародонтолог может существенно расширять или сужать показания для их назначения в зависимости от конкретной клинической ситуации. В современной стоматологии пародонтологические повязки – хороший и проверенный метод лечения, регулярно применяемый в клинической практике.

Вернуться к списку