Уважаемые пациенты!

Наша Клиника предлагает Вам лечение зубов в рассрочку 0% без переплат и в кредит
А так же оплата лечения "Долями"


Кариес

Диагностика кариеса

Кариес развивается в результате значительной потери кальция твердой оболочкой зуба, в результате чего она теряет свою прочность и разрушается.  
Практикующие врачи обычно используют топографическую классификацию кариеса, основанную на глубине процесса, затронувшего зуб.  Обычно выделяют 2 стадии кариеса: начальную, при которой развивается кариозное пятно и позднюю, при которой разрушаются твердые ткани зуба.  

Средний кариес

 Средний кариес – это заболевание, при котором происходит разрушение эмалиево-дентинного слоя, однако полость зуба остается непораженной, и над ней остается большой слой здорового дентина. Процесс часто проходит почти безболезненно: пациент не жалуется на какие-либо беспокойства. Единственной жалобой при среднем кариесе может быть повышенная чувствительность зуба (под воздействием холодного, горячего, при механических или химических раздражениях). При этом больной говорит о том, что при устранении раздражителя боль проходит. В случае среднего кариеса стоматологический осмотр показывает небольшую кариозную полость, наполненную пораженным дентином - размягченным и потемневшим. Полость выявляется методом зондирования.  

Пришеечный кариес

Пришеечный кариес – так называется заболевание зуба, при котором поражается его шейка и участки, расположенные рядом. Как видите, название этого недуга происходит от названия места возникновения кариеса. Там, где зуб «врастает» в десну, располагается область, получившая название «шейка» - вот почему болезнетворное разрушение данного участка называют пришеечным кариесом.  

Глубокий кариес

Глубокий кариес – одно из самых неприятных зубных заболеваний, знакомых многим. Пациенты, обратившиеся с этой проблемой к стоматологу, жалуются на кратковременные боли, возникающие при химическом или температурном воздействии на зуб, при небольших ударах, нажатии. После того, как раздражитель перестает действовать, болезненное ощущение довольно быстро проходит.

Поверхностный кариес

В результате деструктивных изменений эмали зуба на месте пигментированного или белого пятна может образоваться поверхностный кариес (лат. - caries superficialis). Поверхностный кариес затрагивает только эмаль, не проникая в глубокие слои и характеризуется ее размягчением.  

Кариес молочных зубов

Зубная боль всегда считалась одним из самых невыносимых мучений. К сожалению, испытывать ее приходится не только взрослым, но и деткам с молочными зубками. Чаще всего малыши страдают от так называемого бутылочного кариеса.

Это заболевание развивается до 1/6 части всех деток, которые питаются молочной смесью из бутылочки продолжительное время. Особенно, это касается тех, кто питается в ночное время. Зачастую в такой ситуации виноваты родители, подкладывающие крохе бутылочку в кроватку в качестве успокаивающего и убаюкивающего средства. 

Нередко деткам в такую «ночную» бутылочку наливают не простую воду, а жидкости с содержанием ферментирующих углеводов – соки, напитки с аскорбиновой кислотой, молоко. Именно длительное воздействие этих веществ и вызывает кариес молочных зубов. Болезнь поражает сначала верхние передние зубки, а позже и жевательные, как верхние, так и нижние. Бутылочный кариес довольно стремительно развивается (за 2-3 месяца) и зачастую поражает пульпу больного зуба. Риску возникновения «бутылочного» кариеса иногда подвергаются и детки, которые предпочитают мамину грудь. В случае беспорядочного грудного вскармливания зубы поражаются в результате воздействия на них налета от молока. Находясь на зубах более восьми часов, особенно ночью, когда понижается выработка слюны, призванной защищать ротовую полость, и зубы в том числе, налет провоцирует развитие кариеса молочных зубов.

Стоит заметить, что зачастую к бутылочному кариесу родители относятся довольно безответственно, считая эту проблему временной и таковой, что сама устранится с выпадение молочных и образованием постоянных зубов. Но это далеко не так! Кариес молочных зубов оказывает губительное влияние, как на формирование постоянных зубов, так и на развитие челюстей в целом. Дабы не столкнуться с проблемой бутылочного кариеса, достаточно выполнять несложные правила. Самое главное из них – никаких сладких напитков перед сном и ночью. Также действенным методом профилактики кариеса молочных зубов является аппликация фторидом. И наконец – регулярная гигиена полости рта, к которой малыша стоит приучать с младенчества.

Кариес молочных зубов 

Кариес у детей

Вторичный кариес под пломбой

Вторичный кариес под пломбой: почему возникает, и что нужно предпринимать

Посетили стоматолога, поставили пломбу, но через какое-то время пролеченный зуб напомнил о себе – живая эмаль изменила цвет, или возникли болевые ощущения? Скорее всего, это реакция на образовавшийся вторичный кариес. Его отличие от первичного лишь в том, что он находится не в открытом доступе, а между зубом и пломбой.

По статистике возобновление заболевания происходит в 30 % случаев, и первые признаки опять нездорового зуба проявляются в течение 3 лет. Однако при стремительном характере разрушения костной ткани новый кариес может обнаружиться уже через 2 – 4 месяца после последнего пломбирования.


Изолирующие прокладки

Так как при установке пломбы на дно кариозной полости входящие в ее состав пломбировочные материалы зачастую оказывают как токсическое, так и раздражающее действие на пульпу, стоматологи вынуждены применять изолирующие прокладки, для предотвращения негативного воздействия пломбы.

sd5t.jpg

Помимо защиты пульпы от действия пломбировочных материалов в функции изолирующей прокладки входит также создание барьера от попадания в пульпу бактерий и повышение адгезивности пломбы при ее усадке. Кроме того, изолирующую прокладку часто ставят поверх лечебной прокладки и при герметизации каналов корневыми наполнителями с целью предотвращения вторичного заражения тканей пародонта.

slide-20.jpg

Лечебные прокладки

Прокладки в стоматологической практике используются для создания разделительного защитного слоя между пульпой зуба и накладываемым поверх них пломбировочным материалом.

Кариес между зубами

Кариес, возникающий между зубами, является весьма распространенным явлением, а число пациентов, обращающихся с данной проблемой в стоматологические клиники, с каждым годом неуклонно растет.

karies_megdy_zybami.jpeg