Уважаемые пациенты!
Наша Клиника предлагает Вам лечение зубов в рассрочку 0% без переплат и в кредитА так же оплата лечения "Долями"
Изолирующие прокладки
Так как при установке пломбы на дно кариозной полости входящие в ее состав пломбировочные материалы зачастую оказывают как токсическое, так и раздражающее действие на пульпу, стоматологи вынуждены применять изолирующие прокладки, для предотвращения негативного воздействия пломбы.
Помимо защиты пульпы от действия пломбировочных материалов в функции изолирующей прокладки входит также создание барьера от попадания в пульпу бактерий и повышение адгезивности пломбы при ее усадке. Кроме того, изолирующую прокладку часто ставят поверх лечебной прокладки и при герметизации каналов корневыми наполнителями с целью предотвращения вторичного заражения тканей пародонта.
Изолирующие прокладки должны выполнять следующие функции
- быть нетоксичными по отношению к пульпе зуба;
- реминерализировать ткани дентина;
- защищать мягкие и твердые ткани зуба от раздражителей, а также снижать чувствительность зубов после процедур пломбирования и препарирования;
- способствовать лучшей фиксации пломбы;
- не оказывать влияние на физические и химические свойства постоянной пломбы;
- быть достаточно прочными к воздействию жидкостей, образующихся в ротовой полости;
- обладать быстрыми отвердевающими и отличными адгезивными свойствами по отношению к тканям зуба;
- обеспечивать герметичное покрытие дна кариозной полости;
- быть устойчивыми к жевательным нагрузкам.
Изолирующие прокладки также применяют в качестве разделяющих плоскостей при несовместимости применяемых при пломбировании компонентов, к примеру, композитных пломб и паст на основе эвгенола.
Виды изолирующих прокладок.
Изолирующие прокладки накладывают либо в один слой – так называемые линейные прокладки либо толстым слоем - базовые прокладки.
В функции базовых изолирующих прокладок входят: защита пульпы от перегрева и химического действия пломбировочных материалов. Линейные прокладки способны обеспечивать защиту пульпы только от химических раздражителей, кроме того они обеспечивают лучшее сцепление постоянной пломбы с кариозной полостью.
Материалы для изолирующих прокладок
- Цинк-фосфатных цементов.
- Поликарбоксилатных цементов.
- Изолирующих лаков.
- Стеклоиономерных цементов.
Изолирующие прокладки на основе цинк-фосфатных цементов.

В состав смеси входит оксид цинка и ортофосфорная кислота. В силу того что цинк-фосфатные цементы дешево стоят, их применяют довольно часто в антисептических целях (для этого в состав смеси дополнительно вводят серебро, медь и другие противомикробные вещества), однако в виду негативного раздражающего действия ортофосфорной кислоты на пульпу для лечения глубокого кариеса прокладки с таким составом не подходят.
Изолирующие прокладки на основе поликарбоксилатных цементов.
В составе порошки из оксидов магния и цинка с добавлением полиакриловой кислоты. Иногда в составе таких прокладок вместо кислоты используют воду. Поликарбоксилатные цементы не вызывают раздражение пульпы, очень быстро затвердевают (буквально в течение трех минут после приготовления смеси), хорошо сцепляются с тканями зуба. Недостатком данных смесей является то, что они способны полностью растворяться под действием слюны через определенное время, к тому же с ними сложно работать стоматологу в виду их быстрого отвердевания.
Изолирующие прокладки на основе стеклоиономерных цементов (СИЦ).
Данный вид изолирующих прокладок широко применяется стоматологами в клинической практике. Они бывают следующих видов: классические и современные.
Классические СИЦ состоят из поликарбонатной кислоты с добавлением порошка из алюминия, кальцийсодержащего и силикатного стекла. К достоинствам данного вида цементов относят:
- хорошие адгезивные свойства без дополнительных манипуляций, таких как травление и сушка;
- насыщение дентина фтором около года;
- высокие прочностные свойства при жевательных нагрузках;
-
- невысокая стоимость
Среди недостатков отмечают:
- весьма продолжительное время отверждения – около суток;
- после застывания лишние частички приходится удалять только ручными инструментами;
- плохо работают в условиях повышенной влажности и сухости.
Современные стеклоиономерные цементы более прочные, обладают лучшей адгезией к тканям зуба и гораздо лучше ведут себя при высокой влажности и сухости. В их состав дополнительно ввели светоотверждаемую смолу, поэтому их отверждение происходит под действием специальной лампы в результате полимеризации на протяжении суток. Поэтому их называют цементами двойного отверждения.
Прокладки на основе изолирующих лаков (жидкие лайнеры или лайнерные прокладки).
Данные прокладки накладывают тонким слоем менее 0,5 мм. В виду их слабых прочностных характеристик для лечения глубоких кариозных поражений зуба дополнительно к ним накладывают базовую изолирующую прокладку. В зависимости от состава лайнерные прокладки могут оказывать антимикробное, реминерализующее и адгезивное действие по отношению к тканям зуба. В качестве материалов для лайнерных прокладок используют смеси состоящие из стеклоиономерных цементов, оксида цинка, лечебных препаратов с гидроксидом кальция и различные растворители.
Для избежания образования трещин лак наносят дважды на зуб при помощи кисточки. Чаще всего лайнерные прокладки применяют для лечения пародонтоза после кюретажа, также перед накладыванием прокладок из цинк-фосфатных цементов, и при использовании амальгамы в качестве пломбировочного материала. В виду их слабой адгезии по отношению к дентину в последнее время их все чаще заменяют более эффективными полимерными адгезивными системами.
Наиболее известны следующие торговые марки лайнерных прокладок: Contrasil, Pulpidor, Evicrol Varnish, Copalite.
-
Изолирующие прокладкиот 1 650 р.
Наши лучшие специалисты
Отзывы пациентов о: Изолирующие прокладки
Другие услуги стоматологии
-
от 2 750 р.
-
от 5 500 р.
-
от 850 р.
-
от 5 500 р.