СтоматологияИнформацияСтатьиБюгельное протезирование передних зубов

Бюгельное протезирование передних зубов

Восстановить один либо несколько передних зубов можно с помощью бюгельных протезов. Они представляют собой съемную зубную систему, в основе которой находится металлическая дуга.

Конструкция протеза дает возможность равномерно распределять нагрузку на зубной ряд, исключив чрезмерную перегрузку опорных зубов, что особенно важно при пережевывании пищи.

Устройство бюгельного протеза

Бюгельный протез на передние зубы включает в себя:

  • фиксатор, который удерживает протез на зубном ряду;
  • металлическую дугу (служит опорой для всех элементов);
  • базовую часть (на ней находятся искусственные зубы).

Очень выручают бюгельные протезы людей, у которых диагностирован пародонтит или пародонтоз. Также, используя их, можно закрыть четыре и более отсутствующих передних зубов, сильные дефекты, выраженную кривизну.

Варианты крепления бюгельного протеза на передние зубы

К верхним зубам бюгельный протез может крепить с помощью:

  • кламмеров (небольших крючков, которые надежно держатся на опорных зубах);
  • замков (бюгели на замках практически неподвижны, при их установке основная нагрузка приходится на опорные зубы);
  • метода телескопической фиксации (телескопические коронки надежны и обеспечивают удобное ношение протеза, они могут надеваться и на опорные зубы, и на имплантаты);
  • путем установки шинирующей конструкции.

При пародонтозе и обнажении корней передних зубов используется шинирующий бюгельный протез. В нем, кроме кламмеров, имеются металлические отростки, которые фиксируют каждый зуб отдельно. Как следствие, нагрузка при приеме пище снижается, дальнейшего расшатывания зубов не происходит.

Метод фиксации бюгельного протеза на передние зубы выбирается врачом для каждого пациента в индивидуальном порядке.

Преимущества бюгельных протезов

Бюгельные протезы на передние зубы пользуются спросом из-за своих многочисленных преимуществ. По сравнению с пластиковыми аналогами они имеют минимальную толщину. К тому же они не нарушают дикцию, не натирают нежную слизистую оболочку полости рта. Они не мешают двигаться языку, могут использоваться круглые сутки.

Бюгельные протезы достаточно прочные (служат около пяти лет), не требуют сложного ухода. Эстетический результат, достигаемый с их помощью, всегда безупречен.

Вернуться к списку