СтоматологияИнформацияСтатьиЧастичное протезирование зубов верхней челюсти

Частичное протезирование зубов верхней челюсти

Необходимость в частичном протезировании зубов верхней челюсти возникает, если в ней сохранились хотя бы два здоровых зуба. Частичное протезирование предусматривает следующие способы восстановления зубного ряда:

  • мостовидный несъемный протез;
  • консольный несъемный протез;
  • одиночную коронку на зуб;
  • бюгельный протез;
  • частично-съемный пластинчатый протез;
  • съемный пластинчатый протез.

Мостовидный протез при частичном отсутствии верхних зубов

Обычно «мосты» ставят, если:

  • отсутствует не более четырех резцов и жевательная функция обеспечивается здоровыми естественными зубами либо ранее установленными мостовидными протезами;
  • сбоку нет 1-3 зубов и возможна опора протеза с обеих сторон;
  • мост необходим для фиксации съемного протеза.

Консольные протезы на верхнюю челюсть

В отличие от мостовидных протезов, консольные протезы опираются на опорные зубы только с одной стороны. Их установка позволяет отказаться от обточки тканей второго здорового опорного зуба.

Данный вид протезирования при частичном отсутствии верхних зубов актуален, если:

  • восстанавливается зона, на которую не оказывается сильная жевательная нагрузка;
  • предстоит восстановление латеральных резцов и в качестве опоры будут использоваться клыки;
  • с одной стороны можно использовать два здоровых зуба для опоры.

Установка коронок на верхнюю челюсть, если отсутствуют несколько зубов

Коронки можно устанавливать, если зуб разрушен не полностью. Они представляют собой «колпачки», которые надеваются на обточенную культю зуба. При частичной адентии верхней челюсти их можно изготавливать в следующих ситуациях:

  • чтобы сохранить зуб;
  • чтобы защитить зуб от повреждения протезом;
  • чтобы создать надежную опору для протеза.

При частичной адентии коронки часть используются для покрытия опорных зубов, если запланировано изготовление бюгельного или съемного частичного пластинчатого протеза. С помощью коронок можно осуществить и частичное протезирование верхних коренных зубов.

Бюгельные протезы для закрытия дефектов верхней челюсти

Бюгельные протезы относятся к категории частично съемных конструкций. При их ношении жевательная нагрузка оказывается не только на десны, слизистые оболочки, но и на опорные зубы. Их изготавливают, если установка несъемных ортопедических конструкций по каким-то причинам невозможна.

Бюгельное протезирование при частичном отсутствии зубов на верхней челюсти может различаться по способу крепления. Так, бюгели могут удерживаться за счет кламмеров (крючков), микрозамков (аттачментов), телескопической системы.

Пластинчатые пластмассовые частичные протезы вместо отсутствующих верхних зубов

Пластмассовые пластинчатые частичные протезы — это дешевые и доступные конструкции. Они опираются базисом на десны и держатся во рту благодаря крючкам, которые зацеплены за опорные зубы. При необходимости последние могут быть покрыты коронками.

Кламмеры таких конструкций представляют собой пружинистую проволоку. Они идут у самого основания зуба и закрыты губой, поэтому заметить окружающие их вряд ли смогут.

Пластмассовые пластинчатые частичные протезы могут и не содержать крючков. Тогда их цепляют с помощью аттачментов — замочков, одна часть которого находится внутри искусственного зуб либо протезного базиса, а вторая — на сохраненном корне натурального зуба. Протезы на аттачментах считаются более эстетичными и надежными.

Съемные протезы при частичном отсутствии зубов верхнего ряда

Протезирование верхней челюсти при частичном отсутствии зубов может осуществляться и с помощью съемных конструкций. Они применяются при больших дефектах зубного ряда. Съемные системы состоят их искусственных зубов, базиса и кламмеров. В полости рта они крепятся за счет кламмеров на оставшихся опорных зубах.

Вернуться к списку