Чувствительные зубы

4.jpg

Многим знакома ситуация, когда в зубах возникает резкая, острая боль или же зубы начинают “ныть” при употреблении фруктов, соков, либо сладостей, а также от соленой и кислой пищи, нередко боль появляется во время чистки зубов и даже от глотка холодного воздуха, тем более от горячей пищи и напитков. Причиной всех этих неприятных болезненных ощущений является повышение чувствительности эмали. На сегодняшний день с данной проблемой к стоматологам обращаются более 60% от общего числа пациентов.

Чем же вызывается повышение чувствительности или как еще принято называть гиперестезия эмали зубов?

5.jpg

Дело в том, что в результате различных факторов и раздражителей поверхностный слой эмали разрушается, под ней находится более мягкий слой дентина с дентинными микротрубочками, а в пульпе, находящейся под ними, расположены нервные волокна, поэтому и возникает болевая реакция при воздействии раздражающих факторов на оголенный дентинный слой. Так, в микротрубочках дентина имеется жидкость и при любом внешнем воздействии происходит изменение тока жидкости, которая, в свою очередь, давит на нервные окончания, возбуждая их, а они уже посылают сигналы боли в головной мозг. При нормальном состоянии эмали дентинные трубочки закрыты защитным слоем и болевых ощущений при приеме пищи, а также при действии других раздражителей не возникает.

К возникновению гиперчувствительности зубов приводят следующие причины:

  1. Повреждение внешнего защитного слоя эмали в результате его стирания, трещин и сколов на эмали, дефектов в виде клина, эрозии;
  2. Оголение корней и шеек зубов из-за различных болезней пародонта;
  3. После отбеливающих паст либо химических способов отбеливания зубов;
  4. Кариозное разрушение;
  5. После процедуры препарирования для установки коронки на зуб;
  6. Как результат воздействия механических раздражителей, таких как: слишком жесткие зубные щетки, зубочистки и др.;
  7. В результате скрежетания зубами - бруксизма;
  8. Из-за нервных расстройств, стрессов;
  9. Проблемы с ЖКТ;
  10. Беременность либо период климакса;
  11. Плохая гигиена ротовой полости;
  12. Вредная привычка грызть твердые предметы: ручки, карандаши, зубочистки, питьевые трубочки и т.п.;
  13. Чрезмерное употребление в пищу фруктов, ягод и соков, в результате которого, из-за кислоты, содержащейся в данных продуктах, структура эмали становится более пористая и более чувствительная;
  14. При деминерализации эмали, т.е. когда из нее вымываются полезные минералы, к примеру, из-за чистки зубов слишком абразивными пастами.

Какими способами лечат гиперестезию зубов?

Перед началом лечения стоматолог проводит полную диагностику ротовой полости, так как появление гиперчувствительности эмали чаще всего означает, что у пациента появилось заболевание, требующее от врача грамотного подхода и постановки верного диагноза.

Во время внешнего осмотра нередко обнаруживаются повреждения верхнего защитного слоя эмали (трещины, сколы, клиновидные дефекты и т.п.), могут быть воспалены десна либо зуб поврежден кариесом, а его корни оголены (много налета, зубной камень). Если внешних признаков при осмотре не видно, тогда назначают дополнительно рентгенограмму, после которой стоматолог ясно видит всю картину заболевания и назначает соответствующее лечение.

dental_t_03.jpgЛечение гиперчувствительности зубов проводят в зависимости от причины, вызвавшей ее появление:

  • при кариозном поражении либо при клиновидном поражении эмали проводят пломбирование каналов зубов и дефектов полостей;
  • если кариес на зубах проявился в виде пятен белого цвета, тогда назначают реминерализующую терапию, суть которой заключается в нанесении на поверхностный слой эмали лечебных составов, содержащих фтор и кальций, которые укрепляют и защищают эмаль от разного рода раздражителей;
  • если оголились шейки зубов вследствие пародонтоза, тогда с зубов снимают образовавшиеся отложения и камень, а затем наносят специальные составы, укрепляющие эмаль;
  • в том случае, когда заболеваний обнаружить не удалось, назначают лечебные курсы реминерализации и фторирования.

Для снижения гиперчувствительности зубной эмали также широко применяют специальные пасты и гели, содержащие в своем составе фториды, за счет которых на поверхности дентинных каналов образуется защитная пленка из кристаллов фторидов кальция. Однако в виду непродолжительно эффекта от данных средств из-за быстрого их механического стирания к примеру зубной щеткой, стоматологи чаще применяют метод глубокого фторирования, при котором защитный слой образуется не на поверхности дентина, а в его порах, тем самым сохраняя лечебный эффект более длительное время.

Если все выше перечисленные способы не помогают, тогда прибегают к ионофорезу, при котором с помощью электродов с лекарственным препаратом, прикладываемых к зубам, пропускают слабый ток и в результате происходит более глубокое насыщение эмали полезными минеральными веществами, укрепляющими ее и защищающими от последующего разрушения. Нередко пациентам назначают дополнительный прием витаминов.

Как можно снизить чувствительность зубной эмали домашними методами?

Лечебные средства. 

chuvstvitelniye_zuby1.jpg

Для снятия сверх чувствительности зубов стоматологи рекомендуют ежедневно чистить зубы специальными пастами для чувствительных зубов, содержащими повышенное количество фтора. При этом для чистки зубов используйте мягкие зубные щетки, чтобы воздействие на эмаль было щадящим. Постарайтесь не пользоваться слишком абразивными зубными пастами, так как они также плохо действуют на структуру эмали и приводят к ее порче.

Помимо паст существуют также и лечебные лаки, в составе которых содержатся фториды кальция и натрия. Ими покрывают зубы, после чистки зубной пастой и подсушивания. Принимать пищу и пить не рекомендуется в течение 1,5- 2 часов.

Очень хорошо помогает снизить чувствительность зубов порошок Ремодент, содержащий минеральные вещества и применяемый в качестве аппликаций либо растворов для полосканий ротовой полости. Так, например, можно сильно смочить ватный диск в растворе Ремодента и затем прикладывать его со стороны, где возникают болезненные ощущения на 15 минут. Такие аппликации нужно повторить хотя бы раз 10.

Средства народной медицины.

Narodnye-sredstva.jpg

Приведенные ниже рецепты народной медицины помогут снять боль и снизить чувствительность ваших зубов:

- примочки с маслом кунжута, их необходимо накладывать на 15-20 минут на чувствительные зоны;

- полоскания отваром из ромашки, который готовится следующим образом: берем по 2 столовых ложки травы ромашки и мелиссы, заливаем смесь 300 мл кипятка и настаиваем 40 минут. Полоскать нужно 5-6 раз за день 2-3 недели.

По режиму питания.

1.jpg

Не употребляйте какое-то время фрукты и соки, в которых содержится кислота, разъедающая эмаль, а также ограничьте вино и газированные напитки, не ешьте слишком горячую либо холодную пищу, так как все перечисленное неизбежно приводит к увеличению чувствительности зубной эмали.

Однако приведенные выше рекомендации помогут снизить гиперестезию эмали лишь на время, поскольку только специалист сможет грамотно поставить диагноз и назначить вам эффективное лечение для восстановления эмали, а значит и здоровья ваших зубов. Так что не затягивайте с визитом в стоматологическую клинику, берегите свое здоровье и долголетие своих зубов.

Вернуться к списку