СтоматологияИнформацияСтатьиДикция при протезировании передних зубов

Дикция при протезировании передних зубов

Привыкание к несъемным протезам происходит всегда очень быстро. Совсем по-другому дела обстоят, если пациенту были установлены съемные конструкции, замещающие большое количество или сразу целый ряд зубов.

В первые дни может наблюдаться усиленное слюноотделение, сухость во рту и даже рвотные позывы. Страдает и дикция. Поскольку дуга протеза верхней челюсти мешает естественным движениям языка, нарушается произношение некоторых звуков.

Относиться к такой ситуации нужно спокойно и терпеливо — со временем дискомфорт исчезнет. В среднем, привыкание к съемным протезам, замещающим передние зубы, занимает около 3 недель.

Упражнения для восстановления дикции при ношении зубных протезов

Не зная, как начать нормально разговаривать, некоторые люди после установки съемных протезов на передние зубы стараются меньше разговаривать. Делать это ни в коем случае нельзя, иначе проблема так и останется нерешенной.

В кратчайшие сроки восстановить дикцию помогают специальные упражнения для языка. Выполнять их нужно 4 раза в день. Имеется в виду произношение скороговорок, чтение медленно и шепотом, повторение слов «оса», «хорошо», «роза», «радуга». Постепенно скорость речи нужно увеличивать, голос — усиливать.

Можно и просто читать любимую книгу, но не забывать о главном правиле — начинать медленно и тихо, и постепенно «набирать обороты». В результате такой работы умение нормально разговаривать со съемным протезом во рту придет довольно быстро. В особенно сложных ситуациях на помощь всегда придет логопед.

Вернуться к списку