СтоматологияИнформацияСтатьиПодвижность зубов, шатаются зубы шинирование.

Подвижность зубов, шатаются зубы шинирование.

Расшатывание зубов — серьезная стоматологическая проблема. С ней сталкиваются не только люди, которые игнорируют правила гигиены полости рта, но и те, кто тщательно заботиться о здоровье своих зубов. Так, зубы могут стать подвижными при:

  • воспалительных процессах в деснах — гингивите, пародонтите и пр.;
  • хронических заболеваниях типа сахарного диабета, патологий щитовидной железы, остеопороза, артрита;
  • механических повреждениях (по причине травмы, из-за бруксизма);
  • резком снижении иммунитета;
  • авитаминозе;
  • зубном камне;
  • гормональных изменениях в период менопаузы, лактации, беременности, в послеродовой период.

Чтобы охарактеризовать серьезность проблемы, врачи часто используют классификацию патологической подвижности зубов по Д. А. Энтину. Согласное ей, существуют четыре степени данного заболевания:

  • первая степень — зуб отклоняется в вестибуло-оральном и щечно-язычном направлениях по отношению к соседнему зубу не более чем на миллиметр;
  • вторая степень — зуб отклоняется в таких же направлениях, как и при первой степени, но более чем на миллиметр, также возникает патологическая подвижность в небно-дистальном направлении;
  • третья степень — зуб начинает шататься во всех возможных направлениях, и даже в вертикальном. Если рядом с ним нет соседних зубов, он легко «ложится»;
  • четвертая степень — зуб наклоняется во всех направления и вокруг собственной оси.
Современная стоматология предлагает разные способы борьбы с шатающимися зубами. Среди них:

Шинирование шатающихся зубов

Шинирование направлено на укрепление шатающихся зубов, предотвращение их выпадения. Процедура позволяет не только сохранить эстетичную улыбку, но и жевательную функцию. 

Шинирующие конструкции устанавливают на:

  • зубы, которые стали шататься в результате механической травмы;
  • зубы, которые в результате расшатывания сильно сместились, заняли веерообразное положение;
  • зубы, шатающиеся из-за пародонтоза и других воспалительных заболеваний полости рта.

Материалы, которые наиболее часто используют при шинировании — это стекловолокно, шелк, полиэтилен. Они почти незаметны на поверхности зубов, при этом являются прочными и надежно «сцепляют» зубы друг с другом.

Важно, чтобы в результате шинирования не были травмированы десны, зубы перестали шататься, установленная конструкция не мешала гигиене полости рта и не изменяла дикцию пациента.

Несъемные варианты шинирования шатающихся зубов

К несъемным способам шинирования подвижных зубов относятся коронки, протезы, шинирующие нити.

Коронки как способ борьбы с шатающимися зубами, характеризуются рядом преимуществ:

  • долго служат;
  • сохраняют эстетику улыбки;
  • не вызывают неприятных ощущений у пациента при ношении.

Между тем они требуют предварительной обточки и депульпации, поэтому на начальных стадиях заболеваний пародонта их обычно не устанавливают.

Мостовидный протез может выручить, если шатаются несколько рядом стоящих зубов, а соседние с ними единицы являются достаточно прочными. Тогда производится обточка последних и установка протеза. Поскольку он цельный, то все зубы оказываются в надежной «связке».

Бюгельные протезы считаются очень хорошим способом лечения шатающихся зубов. Правда, они относятся к категории условно-съемных конструкций. Их внутренняя поверхность представляет собой тонкую дугу, цепляющуюся за каждый зуб. После их установки предотвращается дальнейшее расшатывание зубов, что продлевает срок их службы.

Стекловолоконное шинирование шатающихся зубов

Если шатаются зубы, стоматолог может предложить шинирование стекловолокном. Это достаточно новый способ лечения, но он уже успел зарекомендовать себя как надежный и эффективный. К его преимуществам относятся:

  • зубы не нужно обтачивать;
  • срок службы шатающихся зубов продлевается на пять-шесть лет;
  • костная ткань не атрофируется, так как нагрузка на расшатанные зубы оказывается полноценная;
  • позволяет сохранить даже сильно шатающиеся единицы.

Процедура шинирования стекловолокном включает в себя этапы:

  1. Обезболивание.
  2. Проделывание углубления на нужной стороне зубов.
  3. Закладка в углубление стекловолоконной нити.
  4. Закрытие нити композитным материалом.

Помимо стекловолоконного, существует еще и вантовое шинирование. Его отличие заключается в том, что в проделанную в шатающихся зубах горизонтальную бороздку стоматолог закладывает арамидную нить.

Очень важно, чтобы нить из стекловолокна фиксировала не только шатающиеся, но и здоровые соседние зубы. Последние включаются в такую цепочку в качестве неподвижной опоры.

Шинирование верхней челюсти

Если шатаются и расходятся в разные стороны зубы верхней челюсти, то бороздка проделывается с передней стороны. После в нее закладывают стекловолокно либо арамидную нить и сверху закрывают пломбировочным материалом.

Шинирование нижней челюсти

Если сильно шатаются зубы нижней челюсти, то бороздку высверливают с внутренней стороны. После в нее точно так же закладывается фиксирующий материал, который в завершение маскируется специальным составом.

Шинирование боковых (жевательных) нижних зубов

Чтобы сделать неподвижными боковые (жевательные) зубы нижней челюсти, все подвижные единицы и их «соседей» сверлят со стороны жевательной поверхности. После в полученную бороздку закладывают стекловолоконную нить.

Съемные варианты укрепления шатающихся зубов

К помощи съемных протезов стоматологи прибегают, если зубы не только сильно шатаются, но и некоторые из них уже выпали. Тогда для пациента изготавливают индивидуальную конструкцию, которая надежно фиксирует оставшиеся зубы, а также одновременно заполняет промежутки, образовавшиеся на месте выпавших единиц.

Съемное шинирование эффективно, если нет от одного до трех зубов. Также его используют при переломах челюсти, чтобы поддержать стабильность зубного ряда во время восстановления кости.

Вернуться к списку