СтоматологияИнформацияСтатьиЛечение зубов под седацией

Лечение зубов под седацией

Лечение зубов под седацией.

  1. Что такое седация и для чего она применяется. Преимущества метода седации. Противопоказания.
  2. Как проводится седация.
  3. В чем отличие седации от наркоза.

Практически каждый, кто хоть раз посещал кабинет стоматолога, испытывал чувство беспокойства, тревоги, а иногда и страха перед предстоящими процедурами. В особенности паническая боязнь лечения зубов наблюдается у детей. У взрослых пациентов может даже повышаться давление и уровень адреналина в крови.

sedation-dentistry.jpg

Современные методы обезболивания, применяемые в стоматологических клиниках, помогают справиться с тревожными ощущениями, как у взрослых, так и у детей. Для этих целей используется седация, которая с помощью лекарственных препаратов погружает человека в легкое состояние сна, сохраняя при этом сознание и чувствительность.

Поэтому вместе с седацией проводят местную анестезию, чтобы лечение зубов прошло максимально комфортно и безболезненно для пациента. Препараты, которые вводят при седации безопасны, не вызывают привыкания, поэтому данный метод используют для лечения пациентов любого возраста с целью снижения у них стресса, рвотного рефлекса и успокоения, а благодаря оказываемому эффекту частичной потери памяти, пациенты как правило не запоминают процедуру лечения зубов.

Применяемые в стоматологической практике лечения зубов методы седации бывают нескольких видов:

  • поверхностная седация, при которой человек расслабляется и погружается в дремотное состояние со способностью отвечать на вопросы врача, рефлексы и дыхание при этом не нарушаются;
  • глубокая седация, когда человек спит, а его сознание и рефлексы угнетаются, при этом также может нарушаться дыхание. Для проведения глубокой седации у клиники должна быть соответствующая лицензия. Существуют противопоказания для проведения данной процедуры.

Седацию не рекомендуют часто проводить, в особенности детям, поэтому перед ее проведением обязательно проводится обследование пациентов на наличие возможных противопоказаний, таких как:

  • аллергия на вводимые седативные препараты;
  • дети до 3-х лет;
  • заболевания носоглотки;
  • в стадии обострения хронических заболеваний;
  • пациенты, имеющие повышенное внутричерепное давление;
  • пациенты с эпилепсией, синдромом Дауна, параличем;
  • аутизм;
  • беременность;
  • алкогольное опьянение.

Метод седации показано применять в стоматологических клиниках для успокоения пациентов в следующих случаях:

  • если лечение предполагает проводить длительные по времени и болезненные манипуляции;
  • при паническом страхе у пациентов стоматологических процедур (дентофобии);
  • пациентам с выраженным рвотным рефлексом;
  • пациентам с онкологическими заболеваниями, с ЧМТ, с сахарным диабетом и др.;
  • пациентам, имеющим проблемы с давлением;
  • при гипервозбудимости;
  • людям, имеющим патологии с сердечно-сосудистой системой;
  • при удалении зубов мудрости, имплантации, остеопластике и ряде других процедур.

Преимущества седации в стоматологии:

  • у пациента подавляется чувство страха и напряжения, он спокойно реагирует на проводимое врачом лечение и способен отвечать на вопросы;
  • сохраняется способность самостоятельно дышать;
  • давление остается стабильным во время всей процедуры лечения зубов;
  • возможность проведения длительного лечения за один прием;
  • нет необходимости в использовании наркотических препаратов;
  • быстрый и безопасный выход из снотворного состояния по окончании действия седативных препаратов.

Как проводится седация.

Седация проводят несколькими способами:

  • Ингаляционным: в этом случае пациенту надевают маску, через которую он дышит закисью азота вместе с кислородом. При выводе пациента из седативного состояния используют подачу кислорода в ингаляционную маску. 

Достоинства ингаляционной седации: относится к самому щадящему методу и безопасна для пациентов возрастом до 16 лет, быстрый адаптационный период после выхода из состояния седации, перед проведением процедуры можно поесть, но не менее чем за 2 часа.

medium-1024x682.jpg

Недостатки: не проводят пациентам, имеющим проблемы с дыханием (к примеру, при рините), с повышенным давлением и беременным в 1 триместре.

  • Пероральным: при проведении процедуры пациенты принимают транквилизаторы: Валиум (пьется в ночь перед визитом к стоматологу) и Тамезепам (перед приемом). Рекомендуется людям страдающим дантофобией. При проведении пероральной седации у пациента сохраняется сознание и самостоятельное дыхание. Данный метод применяют в том случае, если невозможно провести общий наркоз, а также при аллергических реакциях на другие анестетики.

Плюсы метода пероральной седации: пациент сохраняет способность отвечать на вопросы стоматолога, оставаясь в сознании и при этом пребывая в спокойном, полностью расслабленном состоянии.

1031.jpg

Недостатки: имеются многочисленные противопоказания к проведению седации (о них уже было рассказано выше).

  • Внутривенным: данный способ седации проводится врачом-анестезиологом, который вводит с помощью катетера в вену пациента лекарственные препараты -тиопентал натрия, пропофол и др., при необходимости могут дополнительно вводиться наркотические лекарственные средства.

kartinka_10.jpg

Плюсы внутривенной седации: отсутсвует маска, которая может мешать врачу работать, быстро достигается эффект полного угнетения сознания и расслабления, после процедуры у пациента наблюдается амнезия, т.е. он не помнит как происходило лечение.

Минусы: не применяется у пациентов моложе 16 лет, проводится только при наличии специального оборудования для контроля за состоянием пациента, так как вводимые препараты могут влиять на дыхание. Если лекарственный препарат попадает в артерию, то могут быть осложнения. При внутривенной седации используется локальный наркоз.

Последовательность проведения седации при лечении зубов.

Перед процедурой врач выясняет, на какие лекарственные препараты у пациента имеется аллергия, принимает ли он какие-либо лекарства, есть ли заболевания, которые могут стать причиной для отказа от проведения седации. В случае необходимости дополнительно назначают сдачу анализов крови, иммунограмму, электрокардиограмму, анестезиологическое обследование (перед проведением глубокой седации). На основе собранных данных и анализов врач-анестезиолог выбирает той или иной способ проведения седации. Затем вводятся седативные препараты совместно с анестезией. После погружения пациента в полусонное состояние и его расслабления проводят необходимые манипуляции с больным зубом: лечение либо удаление. Затем по окончании всех стоматологических процедур пациента выводят из состояния седации.

Процесс выхода пациента из сонного состояния при использовании разных методов седации бывает разным:

  • так при ингаляциооной седации пациент пробуждается сразу же, как только убирают маску и прекращается подача смеси;
  • при внутривенной седации к пациенту возвращается сознание спустя час.

Состояние слабости и сонливости у человека сохраняется еще в течении 2-3 часов после посещения стоматологической клиники, поэтому все это время рекомендуется полный покой. Водить автомобиль не рекомендуется в течение суток после седации.

В чем отличие седации от наркоза.

Седация в отличие от наркоза призвана лишь упростить процесс лечения зубов, она является более щадящей мерой и цель состоит ее лишь в том, чтобы расслабить пациента и успокоить, убрав такие чувства как страх и паника.

Во время седации человек может дышать самостоятельно, тогда как при наркозе только через маску.

При седации сознание у пациента сохраняется, а болевой порог повышается, поэтому совместно применяют местную анестезию для снижения порога болевой чувствительности. При наркозе же сознание полностью отключено, а пациент спит. При общем обезболивании также отключаются на время болевой порог и рефлексы. Наркоз проводят только в случае наличия строгих к нему показаний.

1.jpgВыбор в пользу седации или общего наркоза делает квалифицированный врач-анестезиолог. У клиники, предлагающей услуги данных способов анестезии обязательно должна быть лицензия на анестезиологию и реанимацию.

Вернуться к списку