СтоматологияИнформацияСтатьиЛечение зубов при беременности

Лечение зубов при беременности

Лечение зубов во время беременности — процедура не только допустимая, но и необходимая. Конечно, в идеале будущая мама должна получить консультацию стоматолога на этапе планирования ребенка, но если случилось так, что сделать это она не успела или кариес появился уже во время вынашивания плода, откладывать визит к врачу нельзя.

Почему беременным нужно лечить зубы

Существуют факторы, из-за которых состояние зубов у беременных женщин ухудшается:

  • Для нормального строения костной ткани малыш должен получать из организма мамы много кальция. Если в рационе женщины наблюдается дефицит этого микроэлемента, ее зубы начинают крошиться, «отдавая» запасы Ca плоду.
  • Из-за гормональных изменений создаются условия, оптимальные для размножения бактерий в полости рта. Поэтому имеющиеся кариозные очаги быстро увеличиваются в размерах.

Нужно понимать, что кариес — это очаг инфекции, поэтому он негативно сказывается на развитии ребенка. Если не вылечить его вовремя, может развиться пульпит, сильный воспалительный или гнойный процесс, а это очень серьезно.

Поэтому, заметив на эмали темное пятно, ощутив боль при употреблении горячей либо холодной пищи, будущей маме нужно сразу же записаться на прием к стоматологу. Придя к врачу, следует сообщить информацию о:

  • сроке беременности;
  • переносимости лекарственных препаратов, склонности к аллергическим реакциям;
  • принимаемых медикаментах.

Лечение кариеса при беременности

Современная стоматология предусматривает лечение кариеса у беременных женщин с использованием безопасных препаратов, которые не оказывают негативного влияния на развитие плода. Если требуется анестезия, анестетик подбирается с учетом интересного положения пациентки. Сегодня существует целый перечень обезболивающих средств, допустимых для использования на разных сроках беременности.

Если в ходе осмотра выяснится, что проблема очень серьезная, но с ее лечением можно повременить, стоматолог предложит женщине дождаться родов или того периода в развитии плода, когда требуемые терапевтические манипуляции не смогут ему навредить.

Рентген при беременности

Рентген — один из самых точных и распространенных диагностических методов в стоматологии. Не всегда врачу удается понять, что провоцирует зубную боль и как избавить от нее пациентку, не прибегнув к этому виду обследования. Бояться рентгена во время беременности не следует.

В первом триместре можно постараться отложить лечение до 13 акушерской недели, но если по мнению врача ждать ни в коем случае нельзя, нужно смело идти на снимок. Современные радиовизиографы выдают узконаправленные лучи, то есть под облучение попадает только то количество зубов, которое было запланировано. Живот беременной женщины вообще не облучается, поэтому здоровью плода ничто не угрожает.

К тому же аппарат излучает микродозы, соответствующие нормальному радиационному фону. Так, например, если пациентка очень любит загорать и много времени проводит под прямыми солнечными лучами, то она получает больше вреда, чем во время рентгена.

Стоматологические процедуры, которые можно и нельзя делать во время беременности

Беременной женщине нужно знать, что не все стоматологические процедуры ей разрешены. Допустим, не стоит проходить во время вынашивания ребенка химическое отбеливание зубов. Протезирование и имплантацию также желательно отложить до момента появления малыша на свет.

А вот удалять зубной камень, устанавливать брекет-системы, покрывать зубы фтором, лечить болезни десен будущим мамам можно и нужно. 

Вернуться к списку