СтоматологияИнформацияСтатьиКакие материалы используются при протезировании передних зубов

Какие материалы используются при протезировании передних зубов

При протезировании передних зубов максимум внимания уделяется выбору материалов, из которых будут изготовлены коронки, культевые вкладки, штифты. Именно от их характеристик зависит, как поведут себя искусственные зубы, каким будет срок их службы и насколько эстетично они будут выглядеть. Современная стоматология предлагает пациентам:

металлокерамику;

  • безметалловую керамику (оксид циркония, оксид алюминия, фарфор, диоксид циркония);
  • пластик;
  • нейлон;
  • акриловую пластмассу;
  • силикон;
  • полиуретан;
  • металл;
  • металлопластмассу;
  • титан, нержавеющую сталь, латунь, золотые сплавы с примесями, палладий, стекловолокно, углепластик, керамику — для изготовления штифтов.

Рассмотрим особенности различных материалов.

Металлокерамическое протезирование передних зубов

Протезирование передних зубов металлокерамикой позволяет достичь отличных эстетических результатов. Такие коронки образованы металлическим каркасом, сверху покрытым керамикой. Каркас может быть сделан из сплавов:

  1. Неблагородных металлов:
    - кобальто-хромового сплава. Твердый, доступный по цене;
    - никеле-хромового сплава. Может вызывать металлический привкус во рту;
  2. Благородных металлов:
    - золота. Металлокерамика на основе золота не окисляется, характеризуется антикоррозийной стойкостью в разных биологических средах; - титана. Биосовместимый и очень прочный материал. Он не вызывает аллергических реакций, но его трудно обрабатывать, из-за чего присутствует риск неточностей при изготовлении коронки.

Также основой металлокерамических коронок из благородных материалов могут быть платина, палладий.

Протезирование передних зубов безметалловой керамикой

Цельнокерамические коронки являются эстетичными, неотличимыми от натуральных зубов. В случае их использования подбор оттенка осуществляется не только на уровне керамического покрытия, но и на уровне каркаса. Изготовлены они могут быть из:

  • оксида циркония;
  • фарфора;
  • диоксида циркония;
  • оксида алюминия.

Все эти материалы являются полупрозрачными, как и натуральные твердые ткани зуба, эмаль. Они биосовместимы с тканями ротовой полости и абсолютно безвредны для организма, не вызывают аллергию.

Коронки из оксида циркония

Протезирование передних зубов оксидом циркония характеризуется многочисленными преимуществами. Коронки из этого материала не требуют существенной обточки зубов, гипоаллергенны, износоустойчивы и долговечны. Они очень прочно прилегают к зубам, не раздражают десны.

Фарфоровые коронки

Коронки из фарфора служат до 15 лет. Они оптимальны для восстановления фронтальных зубов, так как обладают превосходными эстетичными свойствами. Обычно их изготавливают с целью восстановления одной разрушенной единицы.

Применение диоксида циркония в протезировании

Диоксид циркония — тонкий материал, поэтому значительной обточки зубов он не требует. Из него можно изготавливать как одиночные коронки, так и мосты. Он обладает идеальной биологической совместимостью, не раздражает и не окрашивает десны, гарантирует абсолютную точность прилегания.

Коронки из оксида алюминия

По эстетическим характеристикам коронки из оксида алюминия немного уступают аналогам из оксида циркония. Но они также имеют безупречный внешний вид и оптимальны, если речь идет о восстановлении передних зубов.

Металл в протезировании

Металлические коронки считаются самыми неэстетичными. Они дешево стоят, но окисляются и портят улыбку, поэтому сегодня используются для восстановления фронтальной зоны улыбки в крайних случаях — только если пациент настаивает.

Пластик в протезировании передних зубов

Пластмасса — это непрочный материал. Она пористая, хрупкая и выглядит неэстетично. Из нее изготавливают только временные протезы на передние зубы.

Коронки из пластмассы отлично справляются с функцией предотвращения смещения зубов. Изготавливают их достаточно быстро. Их установка не предусматривает проведения травматичных процедур.

Нейлоновые протезы

Из нейлона делают съемные протезы. Материал гибкий, эластичный, комфортный в носке. Он не впитывает запахи, не накапливает частички пищи.

Акриловая пластмасса в протезировании

Акриловая пластмасса используется при производстве съемных протезов, которые можно устанавливать людям любого возраста. При носке изделия из акрила почти незаметны на фоне здоровых зубов. При их ношении жевательная нагрузка оказывается на десны. При длительном использовании акрил может выделять токсины.

Силиконовые съемные протезы

Протезы из силикона образованы мягким базисом и фиксаторами. Как правило, большая часть их деталей производится из пластика. Поскольку силикон — гибкий и мягкий материал, он не вызывает дискомфорта при ношении. Он не окрашивается пищевыми красителями.

Полиуретановые съемные зубные протезы

Полиуретан использует при производстве съемных протезов, если разрушено большое количество передних зубов. По своим свойствам такие конструкции неотличимы от нейлоновых, но стоят гораздо дешевле. Они обеспечивают хорошую эстетику, неплохо переносятся пациентами.

Металлопластмассовые зубные протезы

Металлопластмассовые коронки состоят из металлического каркаса и пластмассового верхнего покрытия. Они дешево стоят и могут использоваться с целью восстановления одного или нескольких разрушенных зубов. Относиться к металлопластмассе как к постоянному варианту протезирования не стоит — она служат до трех лет.

Материалы для изготовления штифтов

Штифт — это металлический стержень, который восстанавливает сильно разрушенный зуб. Он может быть:

  • титановым (высокопрочный и биологически совместимый материал, не вызывает реакцию отторжения);
  • стекловолоконным (эластичный материал, который не вступает в химические реакции со слюной и зубными протезами, он не просвечивается сквозь коронку и пломбу);
  • углеродоволокнистым (гарантирует максимально равномерное распределение нагрузки на вылеченные зубы, обеспечивает максимальный терапевтический эффект);
  • анкерным (выполнен из титанового сплава).

Современные материалы, используемые в сфере ортопедической стоматологии, эстетичны, но стоят гораздо дороже своих «древних» аналогов. Но нужно понимать, что они полностью себя окупают — служат дольше и не отличаются от натуральных зубов. А данные критерии являются решающими, если речь идет о восстановлении передних зубов.

Вернуться к списку