Пломбы виды

Для многих далеко не новость, что кариес зубов лечится пломбированием. К сожалению, только так можно восстановить целостность и функциональность поврежденного зуба. Сами пломбы изготавливаются стоматологом непосредственно перед замещением дефекта в ротовой полости.

И действительно, материалов для изготовления пломб не так уж и мало. Но сейчас популярными стали композиты, которые отверждаются химически или под воздействием специального синего света. Такие пломбы популярны у клиентов, потому как они красивы и прочны, не выбиваются из цветовой гаммы эмали и придают натуральную прозрачность.

Если говорить о надежности, то виды пломб бывают постоянными и временными.

Пломбы, которые устанавливаются на некоторый промежуток времени, называются временными. В дальнейшем, при их снятии, устанавливаются постоянные пломбы. Временные пломбы, в большинстве случаев, нужно для лечебных целей. В составе пломбировочного изделия входят лекарственные вещества, к примеру, раньше это был мышьяк, который уничтожал больной нерв. Теперь это могут быть лекарства, снимающие воспалительные процессы. Сущность пломбы не в том, что она может легко снимается, а в том, что она без усилий поддается удалению с помощью рук стоматолога.

Постоянные пломбы устанавливаются на несколько лет, в это время они должны быть верными помощниками для своих обладателей. Но и тут виды зубных пломб делятся в зависимости от используемого материала.

Виды пломб:

  • Металлические пломбы. Их изготавливают при помощи различных сплавов (обычно это металл плюс ртуть). Эти сплавы надежны, но токсичны. Ведь наличие в ротовой полости ртути сказывается на всем организме. Такой состав при закладывании в зуб имеет свойство расширяться, и нередко стенка зуба может отколоться. Поэтому применение такой пломбы сведено к минимуму, ее используют только на жевательных зубах под коронку, когда уже не важно, как будет выглядеть пломба.

  • Пломбы из стекломерных цементов. Плюсом данного вида является, что стеклополимер содержит ионы фторы, которые питают зуб. Но и сам материал довольно дешевый, и обеспечивает хорошее прилегание, тем самым не допуская обратного развития кариеса.

  • Химически и светоотверждаемые композиты. Плюсом данного состава является фтор, но есть и пломбы, которые изготавливаются из эпоксидных смол, акрила. Последний отличается повышенной прочностью, но он довольно токсичен, и на его поверхности могут появляться поры, которые могут привести к пульпиту. Эпоксидные композиты более хрупкие и темнеют через несколько лет, но они менее токсичные.

Самыми популярными пломбами являются фотополимерные, они служат до семи лет. Также они легко отвердевают с помощью света, стоматолог может легко подобрать цветовой оттенок, чтобы пломба не отличалась от самого зуба. Плюсами световых пломб являются красота, прочность и пластичность.


Вернуться к списку