СтоматологияИнформацияСтатьиПоследствия имплантации зубов

Последствия имплантации зубов

Когда говорят о последствиях имплантации зубов, то естественно, говорят о неприятных последствиях, т.е. осложнениях. Если имплантация выполнена качественно и пациент внимательно прислушивается к рекомендациям врача, то никаких осложнений быть не должно. Если же что-то пошло не так, то осложнения возможны. На практике все эти неприятные последствия встречаются достаточно редко, но иметь представление о них нужно.

Виды осложнений после проведенной имплантации зубов

Любые осложнения после имплантации зубов можно разделить на ранние (простые) осложнения, от которых достаточно легко избавиться в случае своевременного обращения за медицинской помощью, а также серьезные осложнения. К ранним осложнениям можно отнести: не проходящую боль, кровотечение, расхождение швов, повышение температуры, онемение десны и длительную отечность десны. К серьезным осложнениям можно отнести отторжение имплантанта и переимплантит.

Серьезные осложнения после имплантации

Стоит понимать, что серьезные осложнения после имплантации зубов встречаются очень-очень редко. Из ста процентов всех появляющихся после имплантации осложнений серьезные осложнения встречаются не чаще, чем полпроцента случаев.

Отторжение имплантанта – это возможное серьезное осложнение, которое в современной стоматологии практически никогда не встречается. В настоящее время все компании, производящие имплантанты, очень внимательно и ответственно относятся к тому, чтобы имплантанты были изготовлены из чистого титана. Если в титане нет никаких примесей, то человеческим организмом он не воспринимается, как чужеродный материал. Это означает, что практически в ста процентах случаев проблем с приживлением имплантанта не возникает.

Переимплантит – серьезное осложнение, связанное с тем, что вблизи имплантанта начинается воспаление костной ткани. Если имплантация проведена качественно, между костью и имплантантом не попала никакая инфекция, нет повреждения околоносовой пазухи и последующего нагноения в области заглушки имплантанта, то появление этого осложнения исключено.

Ранние осложнения после имплантации

Болезненные ощущения, сохраняющиеся в течение длительного времени

Какой бы простой ни была имплантация зубов, это все же операция. Если в процессе имплантации достаточно сильно повреждены мягкие ткани или нервные окончания, то болезненные ощущения могут сохраняться в течение длительного времени. Если после имплантации зубов на третьи-четвертые сутки боль не проходит, то нужно обратиться к врачу. Врач сможет установить причины непрекращающейся боли и принять соответствующие меры.

Отечность в области установки имплантанта

С отечностью после удаления зуба сталкиваются многие люди. Длительная отечность после установки имплантанта – это явление также нередкое. Причина отечности кроется в повреждении мягких тканей и кровеносных сосудов. Чем более крупные сосуды повреждены, тем серьезней отечность. В идеале, отек после имплантации должен проходить на третьи сутки. Если у вас и на пятый день сохранятся сильный отек, то нужно обращаться к стоматологу, который вам проводил имплантацию. Помощь врача в данном случае является необходимостью. В противном случае может появиться посинение десны и начало серьезного воспалительного процесса.

Онемение десны

Лицевые нервы проходят только в области нижней челюсти, поэтому в случае имплантации на верхней челюсти появление данного осложнения практически исключено. Онемение происходит из-за повреждения нервных окончаний. Как правило, оно проходит само собой, но данный процесс может занять несколько недель. Обращение к врачу также необходимо.

Расхождение швов

Понятно, что в случае расхождения швов, обращаться за стоматологической помощью нужно немедленно. На практике данное осложнение встречается очень редко. Обычно оно свидетельствует о том, что швы наложены некачественно или имеется воспалительный процесс.

Повышение температуры тела

Любое значительное повышение температуры тела после имплантации зубов или повышение температуры тела до 37.1 градуса в течение более трех дней требует обращение к врачу. Такого быть не должно. Повышение температуры тела вызывает подозрение на наличие воспалительного процесса.

Кровоточивость десны

Скорость свертывания крови – вещь достаточно индивидуальная. Если человека имеются некоторые виды хронических заболеваний или в период имплантации он употребляет лекарства, которые ухудшают свертываемость крови (а таких лекарств достаточно много), то кровоточивость после имплантации может продолжаться несколько дней. Если вы замечаете, что на четвертый-пятый день десна все кровит, то обращение к врачу является обязательным.

Осложнение после протезирования

Не стоит забывать, что установка имплантанта – это только полдела. После этого последует установка протеза. Только после установки протеза процесс имплантации можно считать полностью законченным. Как правило, после протезирования на имплантантах осложнений не бывает. Однако если человек начинает плохо соблюдать гигиену полости рта, то появление осложнений возможно. Специфические осложнения после протезирования на имплантантах – это синусит и перелом штифта.

Синусит – воспаление придаточных пазух носа. При имплантации на нижней челюсти данное осложнение полностью исключено. Если имплантация осуществлена на верхней челюсти, и после протезирования плохо соблюдается гигиена полости рта, то возможно воспаление мягких тканей вблизи имплантанта, которое в свою очередь может привести к синуситу.

Перелом штифта возможен в том случае, если имплантация осуществлена неправильно, т.е. установлен имплантант неподходящий в данном случае для той жевательной нагрузки, на которую он рассчитан. Если перелом штифта все-таки произошел, то имплантант приходятся устанавливать заново. 

Вернуться к списку