СтоматологияИнформацияСтатьиПротезирование передних молочных зубов у детей

Протезирование передних молочных зубов у детей

Протезирование передних молочных зубов у детей — это восстановление искусственными материалами удаленных или разрушенных зубов. Оно может предусматривать установку одного протеза или моста, включающего несколько коронок.

Необходимость в детском протезировании объясняется тем фактом, что отсутствие передних зубов может отрицательно сказаться на здоровье малыша. Оно может привести к психологическим комплексам, проблемам с работой желудочно-кишечного тракта и плохому набору веса, изменению прикуса.

Показаниями к восстановлению молочных зубов с помощью протезов служат:

  • сильный кариес, из-за которого передний зуб невозможно восстановить композитными материалами;
  • изменения в речи, неправильное произношение слов из-за отсутствия зубов фронтальной группы;
  • разрушение передних зубов флюорозом;
  • воспаление надкостницы, из-за которого пришлось произвести удаление зубов;
  • периодонтит, приведший к расшатыванию и выпадению нескольких молочных зубов;
  • слишком раннее выпадение передних зубов;
  • травмы передних зубов;
  • врожденная адентия.

Особенности детского зубопротезирования

Организм ребенка быстро растет. Это касается и челюсти. С учетом этого ортодонт должен решить, какие протезы не будут препятствовать ее нормальному развитию. Также важно, чтобы протезы были удобными, прочными, безопасными, не вызывали аллергическую реакцию.

Виды протезов для детей

Детям, преждевременно утратившим передние молочные зубы, могут быть изготовлены съемные, несъемные и условно-съемные протезы. Первые изготавливаются по индивидуальным отпечаткам челюсти. Их используют, если отсутствуют сразу несколько зубов, чтобы расширить челюсть. Примерно раз в полгода съемную конструкцию переизготавливают, чтобы она точно соответствовала размерам челюсти маленького пациента.

Несъемные протезы могут устанавливаться на более долгий срок. Обычно их убирают, если видят, что скоро начнет прорезываться постоянный зуб.

Коронки на молочные зубы

Коронки для детей могут быть изготовлены из нержавеющей стали, сплавов металлов или акрила (стрип-коронки). Они эффективны при разрушении зубов кариесом, утрате единиц фронтальной группы из-за травм или бруксизма. Перед их установкой обточка зубов не производится, пульпа также остается нетронутой.

Во время установки коронки ортодонт следит, чтобы она не заходила за край десны. Поскольку такие протезы никоим образом не сказываются на процессах роста и выпадения молочных зубов, их могут носить дети в возрасте от года до 12 лет.

Штифты в детском протезировании

Штифты, используемые для восстановления молочных передних зубов, изготавливают из разных сплавов металлов. Визуально они почти не отличаются от штифтов, устанавливаемых взрослым людям. Штифт вводят в корень фронтального зуба для его укрепления и сверху фиксируют коронку.

Вкладки для восстановления молочных зубов

Использование вкладок возможно, если коронка молочного зуба разрушена не полностью. Они замещают собой отсутствующие ткани и восстанавливают анатомическую форму молочного зуба. Вкладки более надежны, чем обычные пломбы.

Бюгельные детские протезы

При отсутствии большого количества зубов ребенку могут быть предложены бюгельные протезы, сделанные из нейлона. Они позволяют равномерно распределять жевательную нагрузку, удобны в ношении. Крепятся такие конструкции к соседним зубам за счет кламмеров.

Пластинчатые протезы

Пластинчатые протезы — это съемные конструкции. Дети привыкают к ним достаточно быстро. Они позволяют быстро восстановить сразу несколько отсутствующих зубов. При этом их установка не вызывает серьезного дискомфорта у пациента.

Родители не должны самостоятельно решать, нужны ли протезы на передние зубы их ребенку и какого вида должны быть устанавливаемые конструкции. Только квалифицированный детский стоматолог-ортодонт может решить после очного осмотра, как помочь ребенку исправить возникшую проблему с максимальной пользой для его 
Вернуться к списку