СтоматологияИнформацияСтатьиПротезирование передних зубов без снятия эмали (обточки)

Протезирование передних зубов без снятия эмали (обточки)

При утрате одного или нескольких передних зубов у человека возникает естественное желание восстановить привлекательность своей улыбки как можно быстрее. Такой дефект зубного ряда негативно сказывается не только на внешнем виде, но и на дикции, способности нормально откусывать и пережевывать пищу.

Выбирая, какому способу протезирования отдать предпочтение, очень многие пациенты хотят избежать процедуры препарирования — снятия эмали. Если соседние с отсутствующими зубы обточат, они прослужат намного меньше, чем могли бы без такой обработки.

Способы протезирования передних зубов без снятия эмали — бюгельный протез и адгезивный мост

Осуществить восстановление передних зубов, не снимая эмаль с опорных единиц, можно с помощью бюгельного протезирования. Бюгели крепятся в полости рта с помощью металлической дуги и специальных крючков либо замков, поэтому не предполагают предварительной обточки опорных единиц.

Второй вариант, который подойдет пациентам, утратившим передние зубы и не желающим снимать эмаль, — установка адгезивного моста, который фиксируется с помощью клея. В ходе эстетической реставрации врач изготавливает конструкцию из прочных фотополимерных материалов на стекловолоконной ленте, которая наклеивается на соседние зубы.

Протезирование на имплантатах

Если коронка зуба разрушилась, а корень остался целым, может быть проведено протезирование на имплантатах. Оно также не требует препарирования соседних зубов.

В ходе процедуры врач лечит корневые каналы и устанавливает внутрь корня специальный металлический штифт. Сверху на него надевается коронка. Таким образом, здоровые соседние зубы остаются нетронутыми.

Микропротезирование передних зубов

Микропротезирование актуально в том случае, если передние зубы разрушены не полностью, а выглядят неэстетично, например, потемнели, на их поверхности появились трещины или сколы. Используя тончайшие накладки (виниры), наклеиваемые прямо на поверхность проблемного зуба, врач достигает отличного результата.

Вернуться к списку