СтоматологияИнформацияСтатьиПротезирование передних зубов с помощью культевых вкладок

Протезирование передних зубов с помощью культевых вкладок

Если коронка переднего зуба разрушена частично и сохранившиеся зубные ткани являются достаточно прочными, врач может восстановить зуб, установив в зубной канал специальный штифт и зафиксировав на нем коронку из металлокерамики или безметалловой керамики.

Но нередко на прием к врачу приходят пациенты, у которых от переднего зуба остался только корень либо совсем тонкие стенки. Тогда использовать стандартный штифт нельзя. Его установка чревата тем, что однажды корень не справится с возложенной на него нагрузкой и сломается. Тогда зуб придется удалить полностью и прибегнуть к вживлению в костную ткань имплантата.

Чтобы избежать крайностей и сделать улыбку пациента красивой, стоматологи в описанной ситуации чаще всего применяют культевую вкладку. Она представляет собой цельнолитую конструкцию, которая вставляется в зубной канал и служит надежной опорой как для корня зуба, так для и будущей коронки. Визуально культевая вкладка напоминает культю обточенного зуба. Изготавливают ее из разных сплавов методом литья.

Способ установки культевой вкладки при протезировании передних зубов

Предварительно врач обрабатывает разрушенный передний зуб до тех пор, пока не иссечет все поврежденные твердые ткани. После производит расширение зубного канала по особей технологии. Третий этап — снятие слепка, на основе которого в лабораторных условиях создают искусственную культю.

Готовую вкладку примеряют, если есть несовпадения — корректируют. После производится ее окончательная установка. Затем поверх культевой основы устанавливают коронку. В результате улыбка становится здоровой и красивой.

Материалы, используемые при производстве культевых вкладок

Сегодня культевые вкладки, необходимые для восстановления передних зубов, изготавливают из:

При этом должно соблюдаться правило: если планируется установка металлокерамической коронки, то культя может быть сделана из кобальтохромового сплава, если безметалловой коронки — только из оксида циркония.

Почему культевые вкладки популярны при протезировании передних зубов

Культевые вкладки используются при подготовке к протезированию разрушенных передних зубов неспроста. Во-первых, они исключают перелом корня, во-вторых, препятствуют атрофии костной ткани и обеспечивают равномерное распределение жевательной нагрузки. В-третьих, коронки, устанавливаемые поверх них, легко заменяются. 

Вернуться к списку