СтоматологияИнформацияСтатьиПротезирование передних зубов съемными протезами

Протезирование передних зубов съемными протезами

Современные съемные протезы могут использоваться при протезировании передних зубов. Обычно их устанавливают, если отсутствует большое количество зубов, пациенту противопоказана имплантация или он по определенным причинам отказывается от других несъемных вариантов восстановления зоны улыбки.

Поскольку съемные протезы подразумевают минимальное стоматологическое вмешательство в структуру зубного ряда, применение их вызывает осложнения крайне редко.

Во рту съемные конструкции крепятся с помощью кламмеров (металлических крючков), фиксирующихся на соседних зубах, или аттачментов (замочков, одна часть которых располагается внутри протеза, а вторая — на опорном натуральном зубе).

Съемные зубные протезы, которые можно использовать при протезировании передних зубов

Выбор съемного зубного протеза осуществляется с учетом количества отсутствующих зубов. Если разрушены только передние зубы, могут использоваться протезы следующих видов:

  • акриловые;
  • нейлоновые;
  • бюгельные.

Акриловые пластмассовые протезы на передние зубы

Протезы из акриловой пластмассы называют также съемными пластинчатыми. В их основе — кламмеры, изготовленные из жесткой проволоки, которые идут от пластмассового базиса и цепляются за опорные зубы. Иными словами, кламмеры фиксируются именно на соседних зубах, которые располагаются по краям от имеющегося дефекта зубного ряда. Поэтому если опорные зубы находятся в зоне улыбки, то кусочки проволоки будут заметны на передней поверхности зубов. Тогда предпочтение рекомендуется отдать нейлоновым или бюгельным протезам.

У нейлоновых зубопротезирующих конструкций кламмеры сделаны из розового хорошо гнущегося нейлона, поэтому они мало заметны на фоне десны. Но крепление протеза на эластичных кламмерах не считается надежным. Поэтому оптимальным вариантом при восстановлении зоны улыбки с помощью съемных протезов все-таки являются бюгели.

Акриловый протез-бабочка

Протез-бабочка используется, если нет одного или двух передних зубов. Обычно его изготавливают, если пациент не хочет обтачивать соседние зубы под коронки и отказывается от имплантации. Надежно закрепить его можно только при условии наличия по краям от дефекта зубного ряда здоровых соседних зубов.

Преимущества и недостатки акриловых съемных протезов

Акриловые съемные протезы известны низкой стоимостью, простотой изготовления и ремонтопригодностью.

При этом они довольно массивные и вызывают временное нарушение дикции. Срок службы акриловых съемных конструкция небольшой — от 2,5 до 5 лет.

Протезирование передних зубов съемными протезами из нейлона

Протезы из эластичного нейлона менее объемные и более легкие, чем пластмассовые. Также они более комфортны для ношения, отличаются достаточной эстетикой. Их десневые кламмеры сделаны из гибкого розового материала, поэтому не выделяются на фоне десен.

При их ношении отмечаются:

  • атрофия костной ткани, находящейся под искусственными зубами;
  • дискомфортные и болезненные ощущения при пережевывании пищи.

Также нейлоновые съемные конструкции, заменяющие передние зубы, нуждаются в частой замене и требуют регулярных коррекций. Поскольку их поверхность немного шероховатая, на ней быстро размножаются бактерии.

Бюгельные протезы на передние зубы

При частичном отсутствии зубов лучшими из съемных протезов считаются бюгельные. От своих пластмассовых и нейлоновых аналогов они отличаются тем, что имеют в основе каркас из металла. Он позволяет намного уменьшить базис, что повышает комфортность при ношении.

Крепятся бюгельные протезы на передних зубах с помощью кламмеров либо аттачментов. Первый способ не обеспечивает идеальную эстетику — если протезируется зона улыбки, металлические дуги могут быть заметны окружающим.

Что касается использования миниатюрных замочков — аттачментов — то они делают фиксацию съемного протеза незаметной. При этом соседние с отсутствующими зубы обязательно покрываются коронками. На этих коронках закреплены половины микрозамков. Вторые их половины находятся в теле бюгеля. Когда он надевается, замочки состыковываются и надежно защелкиваются. В результате, когда пациент улыбается, окружающие не видят ничего, кроме его белых зубов.

Нужно ли удалять нервы при протезировании передних зубов

В большинстве случаев перед протезированием передних зубов врач производит удаление нервов. Но в некоторых случаях можно обойтись и без этого.

Прямыми показания к депульпации являются:

  • пульпит, глубокий кариес;
  • анатомические особенности строения зуба, не позволяющие сошлифовать коронку, не затронув пульпу;
  • слишком низкая посадка коронки зуба;

неправильное размещение восстанавливаемого зуба в ряду — он чрезмерно наклонен вперед, назад либо в сторону.

Важно, чтобы пациент пришел к врачу до того, как проблема станет очень серьезной. При развитии осложнений избежать удаления нервов не получится. В любом случае окончательное решение стоматолог принимает во время очного осмотра после проведенных диагностических исследований.

Вернуться к списку