СтоматологияИнформацияСтатьиПротезирование при односторонней утрате 1-2 жевательных зубов

Протезирование при односторонней утрате 1-2 жевательных зубов

Жевательные зубы подвергаются повышенной нагрузке. Без них невозможно нормальное пережевывание пищи. Если нет двух или более жевательных зубов долгое время, костная ткань атрофируется, ухудшается эстетика лица.

Поэтому не следует относиться к разрушению маляров и премоляров как к проблеме, не требующей срочного решения (именно так думают многие ввиду незаметности отсутствия этих зубов для окружающих). Чем быстрее пациент решит восстановить целостность зубного ряда, тем с меньшими трудностями он столкнется.

Если отсутствует один жевательный зуб, но корень сохранен

Если нет одного жевательного зуба, верхнего или нижнего, но корень находится в хорошем состоянии, выходом из ситуации станет установка коронки с фиксацией на штифт, установленный внутрь предварительно подготовленного корня.

Из-за высокой нагрузки, возлагаемой на жевательные зубы, протезировать их рекомендуется надежными и высокопрочными материалами — металлокерамикой, диоксидом циркония.

Если отсутствует один жевательный зуб вместе с корнем

При полном разрушении жевательного зуба можно произвести протезирование на имплантатах. Для этого в кость вживляется имплантат. Когда он приживается, на него надевается коронка.

Ставить мост в такой ситуации нецелесообразно, так как подготовка к его установке потребует обточки здоровых жевательных зубов. А это крайне нежелательно.

Если отсутствуют два жевательных зуба

Мостовидный протез может стать хорошим решением, если разрушены два и более жевательных зубов, но по обоим сторонам дефекта имеются опорные зубы. Произведя их обточку, врач надежно установит ортодонтическую несъемную конструкция.

Если речь идет о концевом дефекте зубного ряда, то есть установить мост сразу на два опорных зуба не получится, следует задуматься о протезировании на имплантатах. Имплантаты отлично справляются с функцией замещения отсутствующих крайних зубов и обеспечивают максимально равномерное распределение нагрузки во время пережевывания пищи. При их установке можно забыть о риске атрофии костной ткани.

Съемные протезы при утрате 1-2 жевательных зубов

Если запланировано изготовление съемного протеза, то лучше, если это будет бюгель. Он состоит из прочного базиса и не прогибается под нагрузкой. Крепится к зубам за счет специальных замочков или крючков.

Микропротезы для восстановления жевательных зубов

Микропротезирование при разрушении жевательных зубов актуально только в том случае, если коронковая часть повреждена не полностью. Изготовить микропротезы сегодня можно как их композитных материалов, так и их фарфора, керамики. От обычных пломб они отличаются более продолжительным сроком службы (около 15 лет).
Вернуться к списку