СтоматологияИнформацияСтатьиПротезирование при отсутствии трех жевательных зубов с одной стороны

Протезирование при отсутствии трех жевательных зубов с одной стороны

При отсутствии трех жевательных зубов с одной стороны можно восстановить целостность зубного ряда с помощью разных методов протезирования. Наиболее подходящий вариант ортодонт может назвать пациенту после проведения очного осмотра и ряда диагностических процедур.

Мостовидный протез при протезировании разрушенных жевательных зубов

Установка мостовидного протеза возможна, только если по обеим сторонам от имеющего дефекта сохранились натуральные опорные зубы. Тогда их обтачивают под коронки и изготавливают «мост».

К преимуществам использования мостовидного протеза, если нет двух и более жевательных зубов, относят прочность, доступную стоимость конструкции, удобство при ношении, довольно быструю подготовку полости рта к установке.

Так как на жевательные зубы приходится самая большая нагрузка, изготавливать «мост» рекомендуется из диоксида циркония либо металлокерамики. Первый вариант более предпочтителен, так как обладает наилучшими эстетическими и прочностными характеристиками.

Но, учитывая, что жевательные зубы не попадают в зону улыбки, можно остановить свой выбор и на металлокерамике. Она почти неотличима от эмали натуральных зубов и очень прочна, зато стоит дешевле. Правда, при ношении металлокерамического моста десны могут приобрести синеватый или сероватый оттенок. Но ввиду расположения жевательных зубов, это будет незаметно окружающим.

Коронки на жевательные зубы

Коронки на жевательные зубы изготавливают, если зуб разрушен не полностью — сохранена часть, которую можно препарировать и в дальнейшем использовать в качестве культи, на которую будет надета коронка. Соседние зубы при этом обтачивать не придется.

Протезирование на штифтах

Если коронковые части трех жевательного зуба разрушены полностью, но корни в хорошем состоянии, пациенту могут предложить установку штифтов и фиксацию на них протезов.

Штифты устанавливают в предварительно подготовленные корни разрушенных зубов. Процедура эта безболезненная, так как к моменту ее проведения нервы уже удалены, а зубные каналы запломбированы.

Протезирование жевательных зубов на имплантатах

При концевом дефекте зубного ряда (когда нет трех крайних жевательных зубов с одной стороны), классический мост установить нельзя, так как опоры с обеих сторон для него нет. Одностороннее крепление здесь неуместно, так как оно не сможет выдержать жевательную нагрузку. Тогда лучшим решением будет установка имплантата вместо седьмого (восьмого) зуба.

Имплантация подразумевает проведение хирургической операции, в ходе которой в челюсть пациента будет вживлен имплантат. После приживания он возьмет на себя функции корня зуба, на месте которого находится. Сверху на имплантат будет установлена коронка. Ее и можно будет использовать в качестве второго опорного зуба при фиксации моста.

Можно установить имплантаты и вместо всех отсутствующих жевательных зубов. Это потребует больше времени, но обеспечит равномерную нагрузку на челюсть при пережевывании пищи. А это очень важно, поскольку исключит атрофию костной ткани.

Съемные протезы при одностороннем отсутствии трех жевательных зубов

Выше были описаны варианты протезирования жевательных зубов несъемными ортодонтическими конструкциями. Но по желанию пациента ему могут быть предложены и съемные протезы:

  • бюгельные на замках либо крючках;
  • пластинчатые;
  • «квадротти» Quattro Ti (изготавливаются из пластика на основе нейлона);
  • акри-фри (их делают из новейшего полупрозрачного материала на основе акриловых смол);
  • полиуретановые;
  • нейлоновые.

Бюгельный протез сегодня наиболее часто используется при восстановлении трех и более жевательных зубов. Если нужно восстановить концевой дефект зубного ряда, его делают односторонним и крепят к имеющимся зубам с помощью аттачментов (замочков).

Вернуться к списку