СтоматологияИнформацияСтатьиПротезирование шатающихся передних зубов

Протезирование шатающихся передних зубов

Протезирование шатающихся зубов требует особого подхода. Условно протезы и шины, применяемые при заболеваниях пародонта, можно разделить на три группы:

  1. Пластинчатые протезы, которые восполняют зубной ряд, но не разгружают расшатанные зубы.
  2. Несъемные протезы, разгружающие подвижные зубы и шинирующие их.
  3. Съемные протезы, которые восстанавливают зубной ряд и частично разгружают подвижные единицы.

Чем больше зубов будет включено в протезирующий блок, тем меньшей станет нагрузка на зубы с пораженным опорным аппаратом.

Особенности протезирования подвижных передних зубов с помощью шинирующего бюгельного протеза

Наиболее часто при заболеваниях пародонта используют шинирующие протезы. Они позволяют решить сразу две задачи:

  • сохранить расшатанные зубы и уменьшить их подвижность;
  • устранить имеющийся дефект зубного ряда, восстановить жевательную и эстетическую функции.

Результаты проведенного лечения будут зависеть от степени запущенности болезни.

Визуально шинирующий бюгельный протез похож на конструкцию с кламмерами — металлическая дуга плотно прилегает к внутренней части всех или единичных зубов. Чтобы зафиксировать шатающиеся единицы, врач использует кламмеры звеньевого либо кольцевого вида и когтевидные отростки. При этом опорные зубы препарируются и покрываются коронками. Делается это для того, чтобы минимизировать жевательную нагрузку на шатающиеся зубы.

По размерам шинирующий бюгельный протез меньше обычного бюгельного, поэтому он не вызывает у пациента серьезных дискомфортных ощущений. Привыкание проходит быстро и потому, что базис протезной конструкции не закрывает переднюю часть неба, движениям языка ничто не мешает.

Изготовление шинирующего бюгельного протеза

Шинирующий бюгельный протез изготавливается по индивидуальному заказу. Сначала врач обследует пациента, чтобы определить, что привело к патологической подвижности зубного ряда. Когда проблема выявлена, назначается комплексное лечение.

Параллельно снимаются слепки челюсти и изготавливается модель аппарата. В лаборатории производят расчет всех элементов шинирующей конструкции и отливают ее каркас. После пациент примеряет ее. Затем следует этап окончательной подгонки и установка.

Вернуться к списку