СтоматологияИнформацияСтатьиПротезирование зубов — стоит ли бояться боли?

Протезирование зубов — стоит ли бояться боли?

Если разрушена коронковая часть зуба или он полностью отсутствует, возникает необходимость в протезировании. Естественно, практически все пациенты стоматологических клиник, которым предстоит эта процедура, беспокоятся и задают один и тот же вопрос: «Протезирование зубов — это больно или нет?».

Снятие слепка, примерка и установка протеза — это этапы, которые не вызывают серьезного дискомфорта. Они никак не связаны с болью. Неудобства во время них обусловлены лишь тем, что нужно некоторое время сидеть с широко открытым ртом.

Болезненные ощущения могут возникать только на этапе подготовки к протезированию, но, чтобы их избежать, стоматологи всегда используют анестетики.

Показания к обезболиванию

Обезболивание зубов необходимо, если врач:

  • лечит каналы зуба, глубокий кариес;
  • удаляет кисты;
  • удаляет зубы;
  • лечит воспалительные заболевания десен;
  • устанавливает части протеза в области здоровых (живых) зубов;
  • чистит десневые каналы;
  • обтачивает соседние с отсутствующим зубы под протезы.

Все эти манипуляции причиняют боль, поэтому их проводят исключительно с использованием специальных анестетиков.

Безболезненное протезирование зубов — методы обезболивания

Благодаря анестезии протезирование зубов сегодня является безболезненной процедурой. Существуют следующие способы обезболивания:

  • местная анестезия. Пациент находится в сознании, слышит, что говорит ему доктор. «Замораживается» только область стоматологического вмешательства;
  • комбинированная анестезия. Предусматривает одновременное использование препарата для местной анестезии и успокаивающего лекарственного средства;
  • общий наркоз (мы не применяем). Применяется при протезировании зубов редко. Обычно его делают, если у пациента панический страх перед врачом-стоматологом или нужно за один раз провести большое количество болезненных и сложных оперативных вмешательств.

Местная анестезия при протезировании

Наиболее часто при протезировании разрушенных зубов применяется местная анестезия. Она бывает:

  • инфильтрационной. Самый распространенный способ обезболивания. Анестетик вводится через иглу в нужное место;
  • аппликационной. Раствор «Лидокаина» распрыскивают на нужную зону. Часто так делают перед инъекционным введение препарата, чтобы пациент не почувствовал никакой боли даже во время укола;
  • проводниковой. Обезболивающий состав вводится в нервы, которые окружают больной зуб. Этот способ актуален, если запланировано проведение операции в области костной ткани;

  • стволовой. Это самый серьезный метод обезболивания. Он предусматривает введение анестетика в главный нерв челюсти. Пациент при этом остается в сознании. При протезировании стволовую анестезию обычно не делают.

Таким образом, за счет аппликационной, инфильтрационной и проводниковой анестезии протезирование зубов становится неболезненной и комфортной (насколько это вообще возможно) процедурой на всех этапах.

Что важно, анестетики, применяемые сегодня в стоматологических клиниках, высокоэффективны и безопасны. Они крайне редко вызывают аллергические реакции и дают возможность подготовить полость рта к установке протезов без боли, переживаний и страха.

Обезболивание после протезирования зубов

Поскольку протезирование является довольно серьезным стоматологическим вмешательством, некоторое время после отдельных его этапов пациент может чувствовать ноющую боль. Обычно она возникает, когда человек возвращается домой из стоматологии и анестетик, которой ему ввели, уже перестает действовать.

Чтобы избавиться от дискомфорта, можно использовать обезболивающие лекарства — «Нурофен», «Кетонал», «Нимесулид», «Ибупрофен» и др. Какому именно препарату отдать предпочтение, подскажет врач.

Вернуться к списку