СтоматологияИнформацияСтатьиСделать протезы быстро, сколько времени занимает протезирование

Сделать протезы быстро, сколько времени занимает протезирование

Поскольку необходимость в протезировании зубов возникает по неприятным причинам — улыбка становится некрасивой, изменяется дикция, возникают трудности при пережевывании пищи — то вполне понятно, что всех пациентов интересует ответ на вопрос, какое время занимает протезирование зубов, сколько дней придется потратить на эту процедуру.

Сколько времени занимают разные этапы протезирования зубов

Каждый этап протезирования зубов занимает разное время. Многое зависит от количества отсутствующих зубов, состояния полости рта и здоровья пациента, выбранного метода восстановления зубного ряда.

Первый этап — это всегда подготовка. Он может длиться довольно долго и включать в себя большое количество диагностических обследований. В ходе него врач лечит кариес, пульпит, болезни десен, готовит зубы к установке протезов.

Если планируется изготовление моста, то опорные зубы обтачиваются и на время покрываются временными коронками, после снимаются слепки с обеих челюстей. Если зубы разрушены полностью (корни отсутствуют) и принято решение установить протезы на имплантатах, то подготовка будет более сложной, так как одним из ее этапов будет вживление титановых штифтов. После этого нужно будет ждать 3-6 месяцев, пока искусственные корни окончательно приживутся.

Второй этап — изготовление протеза в зуботехнической лаборатории. На него уходит примерно 1-2 недели. Все зависит от материалов, используемых зубных техником, вида ортодонтической конструкции, ее размера и сложности.

Когда протез готов, производится его примерка. На эту процедуру уходит около 30 минут. Но если выявляются несоответствия, пациенту придется подождать, пока протез подкорректируют, и примерять его еще раз. Только когда конструкция будет качественно прилегать к опорным зубам (деснам), не будет нарушать прикус, ее установят окончательно.

Если говорить в общем, то на протезирование одного зуба уходит около месяца. Если корни зубов отсутствуют и производится вживление имплантатов в костную ткань — от 3 месяцев и более.

Как быстро делают протезирование зубов — возможности 3D-технологии

Не все пациенты готовы да и могут долго ждать, пока им изготовят новые зубы по традиционной технологии. Если время не терпит и нужно быстро, качественно и недорого восстановить улыбку, следует прибегнуть к услуге срочного протезирования под ключ. Осуществляется она сегодня с помощью 3D-технологии. Из-за необходимости использования дорогостоящего медицинского оборудовании оказывается она не во всех стоматологических клиниках.

3D-технология — это инновационный метод, который позволяет изготовить зубные протезы очень быстро. За счет этого время протезирования сокращается в разы. На компьютере специалист создает виртуальный 3D-протез за один час. Примерять его предварительно не нужно, так как программа очень точно рассчитывает размеры и форму изделия с учетом индивидуальных особенностей пациента. После на новейшем оборудовании вытачиваются коронки и производится их установка.

К методам быстрого протезирования зубов также можно отнести установку:

  • протеза «Бабочка». «Бабочка» — это временный недорогой протез. Его можно установить на время, пока не будет сделана постоянная конструкция;
  • временных коронок. Их фиксируют на зубы, подвергшиеся процедуре препарирования, чтобы улыбка смотрелась эстетично и обточенные единицы были защищены. Носить временные конструкции можно до тех пор, пока в зуботехнической лаборатории не будет сделан постоянный протез.

Сколько времени занимает протезирование, если нужно предварительно удалять зубы

В некоторых ситуациях при подготовке к протезированию врачу приходится удалять разрушенные зубы, которые нельзя восстановить. Тогда время, необходимое для протезирования, увеличивается. Врач не может установить постоянные протезы, пока десны окончательно не заживут, костная ткань не усядется. На это может потребоваться около 1-2 месяцев.

Но не нужно отчаиваться — все это время пациент может спокойно носить временные коронки, поэтому ожидание никоим образом не скажется на его внешности.

Вернуться к списку