СтоматологияИнформацияСтатьиУстранение осложнений после имплантации

Устранение осложнений после имплантации

  1. Какие факторы влияют на сохранность и срок службы имплантов.
  2. О том, как влияет прочность импланта, предварительная нагрузка на винт, тип соединения и поверхности, а также дизайн имплантата на его дальнейшую стабильность и прочностные характеристики всей имплантационной системы.
  3. Выводы.

На сохранность и срок службы имплантов оказывают влияние следующие параметры:

implantes2-1.jpg

  • оптимальный выбор импланта и составляющих имплантационной системы;
  • точность соединения имплант-абатмент;
  • необходимая в должной степени нагрузка на винт.

Если все перечисленные условия в процессе установки импланта соблюдены, то в дальнейшем не придется удалять, либо демонтировать элементы системы в виду развинчивания или же перелома винта.

Наиболее частой причиной отсутствия остеоинтеграции является некачественное соединение имплантата с абатментом, поэтому очень важно при установке использовать только оригинальные и интегрированные системы одного бренда, которые смогут в должной степени обеспечить максимальную точность посадки абатмента.

Далее мы расскажет о том, как влияет прочность импланта, предварительная нагрузка на винт, тип соединения и поверхности, а также дизайн имплантата на его дальнейшую стабильность и прочностные характеристики всей имплантационной системы.

Влияние прочности материала, из которого изготовлен имплант.

Прошло уже более 35 лет с тех пор, как профессором Бранемарком были разработаны первые импланты для зубов, причем практически все части имплантационной системы (абатмент и его винт, сам имплантат) производили из титана 1 класса очистки (СР1), за исключением ортопедических винтов, которые изготавливали из золотого сплава.

Современные импланты (титановые корни) выполняются из технически чистого титана, прошедшего 4 класса очистки (СР4), а сами составляющие имплантационной системы – из титанового сплава. За счет этого как у отдельных частей, так и у всей системы повышаются прочностные характеристики, которые сказываются при установке имплантата и влияют на долговечность всего соединения в целом. Важно в процессе установки импланта не перетянуть винт абатмента, так как в дальнейшем при избыточной нагрузке зачастую ломается головка винта.

601918330.jpg

На рисунке 1 показано, что происходит с материалами, когда на них действуют стрессовые нагрузки. 

Image 2.png

При действии стрессовых нагрузок материалы деформируются, т.е. происходит их растяжение (т.н. эластическая деформация). Когда действие нагрузки прекращается, то материалы вновь возвращаются к своей прежней форме. При этом важно для сохранения прочности не допускать растяжения материалов выше предела упругой деформации.

Титан 4 класса очистки, из которого изготавливают имплантаты, имеет повышенную прочность (750МПА) за счет использования в технологическом процессе холодной обработки металлов.

Влияние предварительной нагрузки винта.

Винт, с помощью которого происходит фиксация абатмента к импланту, по своему действию похож на жесткую пружину, тогда как от прочности материала абатмента зависит надежность его соединения с имплантатом.

Предварительная нагрузка на винт - это та сила, которую прикладывают при его затягивании. Именно от величины прижимного усилия зависит прочность фиксации абатмента, а, следовательно, и дальнейшая стабильность имплантата.

Image 1.png

На рисунке 2 показаны пределы допустимой нагрузки на винт, вызывающей его растяжение. Если прижимная сила окажется слишком слабой, то в результате винтовое соединение утратит необходимую прочность, вследствие чего произойдет понижение устойчивости соединения абатмента с имплантом. При чрезмерной же нагрузке наоборот, может произойти поломка головки винта.

Титановые винты выдерживают довольно высокие предварительные нагрузки: так по сравнению с выпускаемыми ранее имплантационными системами современные винты можно затягивать в 2,9 раза плотнее, что существенно снижает риск дальнейших поломок и делает более устойчивым винтовую фиксацию.

Рекомендуемое значение предварительной нагрузки на винт должно быть в пределах 75% от величины предельной прочности деформации материала, однако, существует проблема с повышенным коэффициентом трения у титана. Данное трение оказывает неблагоприятное влияние на качество прикладываемого усилия при затяжке винта. Современные методы обработки и разработки поверхностей импланта и абатмента успешно решают проблему с повышенным коэффициентом трения титана на предварительную нагрузку, тем самым обеспечивая устойчивость и прочность соединения имплант-абатмент.

Влияние типа поверхности.

Stomatologicheskaja-implatacija-zubov-zubnye-implanty-implantaty-ap5-big.jpg

После ряда проведенных исследований было установлено, что титановые винты с покрытием из карбида вольфрама обладают повышенной прочностью предварительной нагрузки по сравнению с титановыми винтами без специального покрытия, причем прочность такой нагрузки только возрастает с увеличением числа затягиваний и раскручиваний. Это связано с тем, что вовремя завинчивания покрытие проникает через микрозазоры в резьбе в месте посадки винта в тело имплантата, что в свою очередь приводит к повышению устойчивости и срока службы всей имплантационной системы. В противном случае, если используется обычный совместимый фиксирующий винт без специального покрытия, то тогда прочность винтового соединения и как следствие крепления абатмента с телом импланта снижается.

Влияние типа соединения.

Раньше весьма распространенным было внешнее шестигранное соединение, которое совместно с радиусом фиксирующего винта давало относительно высокие показатели величины предварительной нагрузки. Однако недостатком шестигранного соединения является раскачивание винта под действием жевательных нагрузок, что приводит к его ослаблению.

1_8_22.jpg

Данную проблему устраняет коническое соединение (тело имплантата немного расширяется), с механизмом запирающего конуса на винте (например, с внутренним шестигранником), которое при затягивании винта приводит к тому, что посадка абатмента в теле имплантата очень прочная, без микрозазоров, причем немаловажно, что жевательные нагрузки в этом случае перераспределяются на имплантат. Данные конструкционные особенности используются также в имплантах, имеющих малые диаметры (к примеру с узкой платформой в 3мм) с целью увеличения возможностей для их применения в клинической практике.

96de2547f44254c97f5f4f1f402711c1.jpg

Влияние дизайна импланта.

С целью обеспечения высоких прочностных характеристик и стабильности всей имплантационной системы в целом, производители проводят многочисленные исследования по улучшению дизайна ее составных частей. 

04.jpg

Тестирование и модификацию дизайна, как правило, начинают непосредственно с имплантов, затем переходят к разработке и улучшения других частей ипмплантационной системы: абатментов, винтов и др. Так у имплантата толщина стенок должна выдерживать оказываемые на него усталостные нагрузки для предотвращения его дальнейшей поломки после установки в ротовой полости пациента. Учитывая все возрастающую популярность к эстетическим показателям имплантатов при производстве отдельные элементы системы (к примеру, коническое соединение) изготавливают таким образом, чтобы распределить жевательную нагрузку непосредственно на сам имплант с целью последующей установки керамических абатментов и обеспечения прочности и долговечности имплантационной системы.

При установке импланта в кость важно не допустить нарушение целостности внутреннего конического соединения, так как это чревато крайне негативными последствиями и неточностями в снятии с имплантов слепков. Еще одним важным показателем является способность имплантов и соединений системы выдерживать необходимые нагрузки фиксации в момент установки, поэтому разработчики улучшают качество шестигранного соединения к действию крутящего усилия.

Выводы.

Таким образом, для эффективной и стабильной работы имплантационной системы важно учитывать такие факторы как точность посадки абатмента, обеспечение требуемого предварительного усилия на винт при его фиксации и правильно выбирать составляющие компоненты, способные должным образом интегрироваться в систему. Благодаря оптимально подобранным элементам имплантационной системы осуществляется их точная фиксация без дальнейшего препарирования зубов пациента. А для обеспечения требуемой производителем прижимной нагрузки на винт используют специальные ключи. Помимо перечисленного имплантологам необходимо тщательно контролировать полученные в зуботехнической лаборатории абатменты и каркасы с целью выявления возможных неточностей при их изготовлении, которые могут повлиять на точность посадки данных элементов имплантационной системы и прочность винтового соединения.

titanovyiy-implantant-768x384.jpg

Вернуться к списку