СтоматологияИнформацияСтатьиПротезирования передних зубов коронками

Протезирования передних зубов коронками

Коронки для передних зубов обязательно должны хорошо выглядеть, быть идеальными. Современная стоматологическая индустрия может предложить два самых подходящих с точки зрения эстетики варианта, неспособных испортить улыбку:

  • металлокерамику;
  • безметалловую керамику.

Протезирование передних зубов металлокерамическими коронками

Металлокерамические коронки наиболее часто используются, если нужно восстановить фронтальную зону. Это не значит, что они самые лучшие, — просто такие протезы обладают достойными эстетическими свойствами и доступны по цене.

К преимуществам металлокерамики принято относить:

  • хорошую эстетику;
  • продолжительный срок службы (около 10-15 лет);
  • отсутствие дискомфорта в полости рта при ношении.
  • Что касается недостатков, то они следующие:

  • чаще всего зубы под такие коронки депульпируют — удаляют нерв и заполняют корневые каналы пломбировочным материалом. В результате зуб становится мертвым;
  • ткани обрабатываемого зуба сильно сошлифовывают.

Сложности, которые могут возникнуть при протезировании передних зубов металлокерамическими коронками

Если посмотреть на фото зубопротезирования до и после, станет понятно, что металлокерамические коронки качественно устраняют дефекты зубного ряда. Но у очень многих пациентов они провоцируют потемнение края десны, расположенного у металлокерамики. Объясняется это наличием металлического каркаса. Если человек улыбается очень широко, то синюшность может бросаться в глаза.

Также коронка из металлокерамики, надетая на разрушенный передний зуб, нередко выделяется на фоне натуральных зубов. В основе ее находится металл, которому не свойственна полупрозрачность. Это и провоцирует проблему, которая особенно актуальна при протезировании зоны улыбки.

Важно понимать, что если протезы ставятся на все передние зубы, то есть от левого клыка до правого клыка, то их неестественность не будет заметна окружающим. Ведь в зону улыбки будут попадать только единицы, обладающие одинаковой светопропускной способностью.

Если же протезируется один или два передних зуба, то нужно быть готовым к тому, что коронки будут немного отличаться. Поэтому если нужна абсолютная незаметность, следует отдать предпочтение безметалловой керамике.

Протезирование передних зубов коронками из безметалловой керамики

Керамика бывает разной. В кабинетах стоматологов чаще всего можно встретить фарфор и диоксид циркония. При этом из фарфора делают исключительно одиночные коронки. Поэтому, если нужно сделать на передние зубы мост, к примеру, из трех коронок, то врач автоматически использует керамику на основе диоксида циркония. Беспокоиться не стоит — по эстетическим характеристикам названные материалы совсем не отличаются друг от друга

Коронки из фарфора на передние зубы

В ходе производства фарфоровых коронок могут использоваться следующие технологии:

  • литьевого прессования под высоким давлением при высокой температуре (в результате получается так называемая прессованная керамика);
  • послойного нанесения фарфоровой массы.

Первый вариант более предпочтителен, так как гарантирует изготовление очень прочных зубных коронок. Поэтому до начала протезирования передних зубов пациенту рекомендуется узнать, каким образом будут изготавливаться его фарфоровые зубы.

Коронки из диоксида циркония на передние зубы

Диоксид циркония используется и при производстве одиночных коронок на передние зубы, и в ходе изготовления мостов. По прочности он не уступает металлу, но существенно превосходит металлокерамические зубные протезы по эстетическим свойствам.

Преимущества безметалловой керамики:

  • коронки из безметалловой керамики абсолютно неотличимы от натуральных зубов. Они обладают такой же светопропускной способностью, по цвету точно совпадают с эмалью;
  • долгий срок службы. Они не желтеют и не темнеют, не вызывают посинение десны.

Альтернативные способы протезирования передних зубов — что можно использовать вместо коронок?

Если разрушен один или два передних зуба, возможна установка съемного протеза. Также допустима имплантация.

Если передние зубы разрушены частично, их язычные стенки сохранены (то есть повреждены только режущие края), стоматолог может предложить установку виниров. Лучшими эстетическими свойствами обладают виниры, изготовленные из керамики.

Не исключено и восстановление зубов, расположенных во фронтальной зоне, с помощью пломбировочных материалов. Но существует одно правило, которое нужно обязательно соблюдать при подготовке к реставрации, — зуб должен быть разрушен менее чем наполовину. Если разрушения более масштабные, то без коронки не обойтись.

Это не значит, что разрушенный под корень передний зуб нельзя по-новому вылепить из специального пломбировочного материала — можно, но он не будет справляться с жевательной нагрузкой и быстро придет в негодность. При этом еще может и спровоцировать перелом корня зуба.

Вернуться к списку