Исправление глубокого прикуса

В стоимость лечения входит:

  • Консультация врача
  • Составление плана лечения
  • Брекет-система (на 2 челюсти)
  • Установка брекет-системы (на 2 челюсти)

от 88 000 р.
Полный прайс можно
посмотреть здесь
Возможно лечение под микроскопом

Возможно лечение под микроскопом

Подробнее

Глубокий прикус патология прикуса, которая встречается почти также часто, как дистальный прикус. Отличительной чертой глубокого прикуса является то, что зубы верхнего ряда при соприкосновении челюстей на треть или более перекрывают зубы нижнего ряда.

Правильное смыкание зубов является неотъемлемой частью эстетической красоты лица. Однако внешние проблемы зачастую отходят на второй план, так как возникают серьезные проблемы даже при обычном жевании. Речь идет о частой патологии – глубоком прикусе. Суть его заключается в том, что нижний ряд зубов оказывается «внутри» верхнего при смыкании рта. Острые кромки резцов травмируют мягкие ткани неба и десны, возникает хроническое воспаление, которое сопровождается выраженным болевым синдромом при каждом приеме пищи. Даже если до тяжелых расстройств жевания не дошло, только помощь квалифицированного стоматолога поможет решить проблему и вернуть здоровье зубов и очарование лица.


Причины возникновения глубокого прикуса

Причины во многом схожи с теми, при которых формируется дистальный прикус:
  • длительное сосание ребенком различных предметов (соски, карандашей, ворота рубашки и т.п.);
  • формирование и ребенка неправильной осанки;
  • неправильное положение ребенка во время сна;
  • наличие рахита или других заболеваний костной системы;
  • слишком позднее приучение ребенка к твердой пище.

Исправление глубокого прикуса


Последствия глубокого прикуса

К чему приводит глубокий прикус?

Проблема распространена в любом возрасте. Глубокий прикус – это неравномерное смыкание зубов, приводящее к перекрытию их контакта на 3 и более миллиметров. Нижний зубной ряд оказывается под верхним, а острыми резцами травмируется слизистая. В этом случае даже применяют специальный термин – «травмирующая окклюзия».

Около 5% населения планеты имеют глубокий прикус разной степени тяжести. Серьезность проблемы актуальна даже при легких расстройствах, так как ситуация может с годами ухудшаться. Тяжесть глубокого прикуса зависит от размеров щели при контакте зубов. Если она превышает 9 мм, то требуется срочная помощь врача, так как человек испытывает неприятные ощущения даже при обычном приеме пищи. Болезненное состояние может привести к следующим проблемам:

  • грубое нарушение внешней эстетики ( «лицо птицы»), так как верхний ряд зубов сильно выступает вперед и вытягивает верхнюю челюсть;
  • дислалия – нарушение речи (общение «сквозь зубы»), что является следствием щели при перекрытии резцов;
  • гингивиты и кровоточивость мягких тканей верхнего неба – при грубых расстройствах возможно серьезное повреждение десен даже с ощутимой потерей крови;
  • боли при приеме твердой пищи;
  • выливание жидкой пищи изо рта;
  • слюнотечение;
  • повышенная чувствительность эмали передних зубов с быстрым развитием кариеса;
  • потеря зубов с необходимостью протезирования, которое осложняется самим фактом наличия глубокого прикуса.

При отсутствии квалифицированной помощи из-за постоянно увеличивающейся щели при перекрытии зубов нарушается пищеварение. Затем страдает сон и нервная система, а грубые эстетические дефекты усиливают проблемы со здоровьем. Поэтому важно не допускать длительного существования аномалии прикуса, а в кратчайшие сроки обращаться за квалифицированной помощью.

Способы лечения глубокого прикуса

С помощью выверенных действий профессионального стоматолога всегда удается практически полностью нивелировать влияние глубокого прикуса на внешность и здоровье пациента. Однако выбор лечения – задача творческая и индивидуальная. Общепринятого подхода к терапии не существует, так как одинаковых нарушений прикуса не бывает. В современной стоматологической практике используется комплексный подход к лечению аномалий перекрытия зубов. Ниже рассмотрены основные способы коррекции проблемы.

  • Пластика мягких тканей. На начальных стадиях глубокого прикуса, когда ширина щели при перекрытии зубов не превышает 2 мм, можно обойтись малыми вмешательствами. Выполняется пластика уздечки или языка. Дополнительно полностью излечивается кариес с установкой пломб, способствующих восстановлению контакта между зубами.
  • Съемные конструкции. Существуют аппараты, которые расширяют нижнюю челюсть и отводят ее назад. Это функциональные трейнеры и аппараты-активаторы. Их ношение периодическое, обычно в ночной период, так как они затрудняют общение. Параллельно проводятся физиопроцедуры и лечебная гимнастика, направленная на укрепление жевательных мышц.
  • Среди несъемных конструкций первое место в лечении глубокого прикуса занимают брекеты. Они позволяют изменить положение зубов в ротовой полости, что дает возможность расширить нижнюю и сузить верхнюю челюсть. Брекеты носят длительное время с периодическим посещением врача-ортодонта. Они не мешают общению, но создают некоторый эстетический дискомфорт. Современные брекеты саморегулирующиеся, что уменьшает потребность к посещению врача.
  • Хирургическое вмешательство. Вариантов операций при глубоком прикусе довольно много. Частично объем и вид вмешательства зависит от причины, вызвавшей патологию смыкания зубов. При анкилозе верхнечелюстного сустава применяется его протезирование с последующей остеотомией верхней челюсти. Среди хирургических манипуляций также применяется удаление зубов, наращивание костной массы на нижней челюсти, установка имплантов.
  • Протезирование. Проблему глубокого прикуса можно решить установкой ортопедического протеза на нижнюю челюсть. Он бывает двух видов – типа накладки на зубной ряд или замещения зубов. Оба варианта протезирования эффективны, однако конкретное решение за выбором этого метода лечения лежит на лечащем враче.

Для лечения глубокого прикуса, особенно в сложных и запущенных случаях, одного способа воздействия на болезненное состояние обычно недостаточно. Поэтому применяется комплексный подход, включающий санацию полости рта, установку брекет-систем. А при невысоком эффекте – дополнительно используется хирургическая коррекция или протезирование. При необходимости терапевтический процесс совмещают с логопедическими занятиями.

Таким образом, глубокий прикус нуждается в квалифицированной коррекции под наблюдением врача-ортодонта. При правильном подходе к лечебным мероприятиям удается полностью устранить негативное влияние проблемы на организм человека. Важно лишь правильно выбрать клинику и своевременно обратиться за медицинской помощью. Чем раньше начато лечение глубокого прикуса, тем скорее наступят разительные перемены в состоянии здоровья пациента. Удобным вариантом является обращение в клинику «Доктор Лопатин», где имеется возможность комплексного эстетического подхода к лечению глубокого прикуса.

Цены на услуги
1
Металлические брекеты
от 22 000 р.
2
Лингвальные брекеты
от 22 000 р.
3
Установка ретейнера
от 1 100 р.
4
Ретейнер
от 5 500 р.
5
Металлические + керамические брекеты
от 12 650 р.
6
Керамические брекеты
от 17 600 р.
7
Установка сапфировых брекетов на 1 зубной ряд
от 33 000 р.
8
Установка керамических брекетов на 1 зубной ряд
от 33 000 р.
9
Установка металлических брекетов на 1 зубной ряд
от 33 000 р.
10
Установка металлических + керамических брекетов на 1 зубной ряд
от 33 000 р.
11
Элайнеры (1 шт.)
от 5 000 р.