СтоматологияУслуги клиникиУдаление зубовАтрофия альвеолярного отростка

Атрофия альвеолярного отростка

Верхняя челюсть имеет довольно сложное анатомическое строение. Все костные структуры зависимы от кровоснабжения и отсутствия дефектов зубного ряда. В области проекции передних резцов находится альвеолярный отросток. Это особо уязвимая часть верхней челюсти, которая подвержена различным воспалительно-дистрофическим процессам. Одной из сложных патологий является атрофия альвеолярного отростка, которая приводит к грубым изменениям внешнего вида человека. В результате тяжелой дистрофии костной ткани страдает не только эстетика, но и появляются ощутимые проблемы со здоровьем организма. Однако уровень развития современной стоматологии позволяет полностью нивелировать проблемы с альвеолярным отростком и вернуть красоту лица.

Анатомия и функции альвеолярного отростка

Верхняя челюсть имеет более сложное строение, чем нижняя. Это связано с особенностями питания человека, так как при откусывании твердой пищи верхние зубы испытывают сильное давление. В центральной части верхней челюсти находится плотное анатомическое образование – альвеолярный отросток. Он состоит из двух больших частей - непосредственно остеона, где расположены зубы и поддерживающего губчатого костного вещества. В проекции расположения анатомического образования расположены передние 4 зуба верхней челюсти. Иногда при гиперплазии альвеолярного отростка, там могут располагаться 6 зубов.

Анатомически выделяют несколько участков альвеолярного отростка, которые рассмотрены ниже.

  • Латеральная часть. Это плотная наружная стенка, которая плотно прикреплена непосредственно к верхней челюсти.
  • Медиальная часть. Внутренняя стенка альвеолярного отростка, к которой прилегает губчатое вещество с находящимися внутри зубами.
  • Центральная часть. Здесь расположены зубные альвеолы (отсюда и название отростка) в компактном губчатом веществе. Наиболее сильно кровоснабжаемая часть анатомического образования.

Главная функция альвеолярного отростка – участие в пережевывании пищи. Посредством этой костной части снижается нагрузка на верхние зубы, что облегчает процесс откусывания твердых продуктов. От состояния альвеолярного отростка зависят внешние данные человека. Любые патологические процессы в нем приводят к изменению формы и положения передних зубов, что отражается на строении лицевого скелета. Так как передняя часть сталкивается с серьезной пищевой агрессией, то отросток подвержен многим воспалительно-дистрофическим процессам.

Патология альвеолярного отростка и ее причины

Из-за особенностей своего месторасположения альвеолярный отросток подвержен изменениям всю человеческую жизнь. Главные проблемы начинаются в тот момент, когда нарушается снабжение кислородом костной ткани. Именно в этот период формируется атрофия, которая приводит к последующим негативным изменениям в организме пациента. Кроме того, анатомическая структура очень подвержена травмам и инфекционным процессам. Наиболее часто встречаются следующие патологические процессы в альвеолярном отростке:

  • атрофия вследствие нарушения кровоснабжения губчатой ткани;
  • воспалительные процессы из-за попадания патогенных микроорганизмов;
  • дистрофия вследствие остеопороза;
  • остеомиелит из-за гематогенного распространения бактерий;
  • асимметрия из-за особенностей развития;
  • переломы из-за травматического воздействия.

Кроме того, гораздо реже встречаются расщелины, связанные с наследственными дефектами, а также гипоплазия или гипертрофия костной ткани генетического генеза. Все патологические процессы требуют коррекции, так как ткань альвеолярного отростка самостоятельно не восстанавливается.

Причины патологии костной ткани разнообразны. Начиная от генетической перестройки до влияния внешних факторов. Наиболее актуальны следующие патологические ситуации, ведущие к проблемам альвеолярного отростка:

  • потеря передних зубов – резко ухудшается кровоток в области альвеолярного отростка, что быстро ведет к его атрофии;
  • травматическое повреждение – вызывает дистрофические процессы при заживлении, замещение костной ткани соединительными волокнами;
  • глубокий кариес – увеличивает вероятность инфицирования губчатого вещества;
  • пародонтоз– нарушение кровотока и воспаление в мягких тканях передней части верхней челюсти;
  • пародонтит – инфекционный процесс с поражением десен в области резцов;
  • атеросклероз сосудов, питающих верхнюю челюсть, что ведет к атрофии;
  • остеопороз вследствие сахарного диабета или возрастной инволюции.

Воспалительные и травматические процессы в альвеолярном отростке можно корригировать терапевтическими методиками. Наиболее серьезные проблемы возникают при атрофии, так как костная ткань самостоятельно не восстанавливается. Наиболее остро встает вопрос лечебной тактики после потери верхних зубов. Так как нарушается кровоснабжение и отсутствует давление со стороны соседних резцов, то атрофические процессы протекают очень быстро. Это приводит к выраженному эстетическому дефекту, а в дальнейшем возможно развитие даже злокачественной метаплазии. Поэтому атрофия альвеолярного отростка должна быть своевременно диагностирована и приняты радикальные меры по ее устранению.

Клиническая картина атрофии альвеолярного отростка

Даже в начальных стадиях атрофического процесса появляются первые симптомы неблагополучия. По мере прогрессирования патологии клиническая картина разворачивается, что, несомненно, замечает и сам пациент. Наиболее типичные симптомы можно представить так:

  • боли или дискомфорт при пережевывании пищи;
  • отечность мягких тканей верхней челюсти;
  • гиперемия десен в зоне альвеолярного отростка;
  • резкое расширение межзубных промежутком из-за потери передних резцов;
  • изменение речи – появление «шепелявости»;
  • нарушение прикуса и окклюзии зубов;
  • в тяжелых ситуациях – формирование абсцессов с захватом атрофированной костной ткани верхней челюсти.

Главная проблема, которая довольно быстро возникает у пациента – выраженный эстетический дефект. Даже в тот момент, когда клинические симптомы еще слабо развиты, четко прослеживается изменение прикуса и увеличение межзубной щели в переднем сегменте верхней челюсти. В результате резко страдает эстетика – теряется очарование улыбки, изменяется прикус, появляется нижняя прогнатия. В случаях, когда пациент не обращается за медицинской помощью, атрофия нарастает очень быстрыми темпами, что приводит к тяжелому недостатку костной ткани. Итогом становится невозможность имплантации без предварительного наращивания костной массы.

Атрофия альвеолярного отростка – это хронический процесс, имеющий четкую стадийность. Проблема может появиться в любом возрасте, так как риск потерять передние зубы существует у каждого человека. Поэтому важно обращаться за медицинской помощью в самые ранние сроки, чтобы выраженность атрофических процессов была небольшой. Ниже рассмотрены основные стадии патологии альвеолярного отростка.

  1. Легкая степень поражения. Начальные дистрофические изменения в костной ткани. Отсутствуют клинические симптомы. Разрастания мягких тканей невелики. Достаточно материала для имплантации зубов без предварительного наращивания кости.
  2. Средняя степень. Значительное уменьшение костного ложа. Выраженные дистрофически-воспалительные процессы в мягких тканях. Верхнечелюстной бугор слабо просматривается. Имеются клинические проявления, нарушается прикус и окклюзия зубов. Требуется предварительная подготовка перед установкой имплантов.
  3. Тяжелая стадия. Самый неблагоприятный вариант. Тело альвеолярного отростка полностью отсутствует. Грубый костный дефект без верхнечелюстных бугров. Резкие клинические симптомы с нарушением речи, пищеварения и зачастую с гнойными процессами в мягких тканях. Требуется санация очагов инфекции и серьезная перестройка костной ткани перед установкой имплантов.

Течение атрофического процесса пошаговое. Прежде чем наступят резкие изменения, имеется довольно большой временной промежуток для восстановления эстетического недостатка. Тяжелая атрофия возникает лишь в тех ситуациях, когда пациент долго не обращается за медицинской помощью.

Диагностика патологии верхней челюсти

Даже обычный внешний осмотр сразу дает представление о патологическом процессе и его стадии. Однако для определения лечебной тактики важно установить точную причину атрофии и ее степень. Для этого используется набор диагностических обследований:

  • стандартные анализы крови;
  • биохимия – так как атрофия иногда связана с нарушением обменных процессов в организме человека;
  • гликемия натощак и после еды, а при повышенных значениях – консультация эндокринолога;
  • рентгенография челюсти;
  • денситометрия;
  • ортопантомограмма;
  • в некоторых случаях – МРТ или КТ верхней челюсти.

После диагностики становится очевидной причина атрофии альвеолярного отростка. Это помогает наметить четкую стратегию исправления эстетического недостатка. Однако при диагностике сахарного диабета требуется обязательная коррекция гликемии, чтобы в процессе лечения атрофии альвеолярного отростка не возникли осложнения.

Основные лечебные мероприятия

Главный вопрос, который возникает при определении тактики лечения, состоит в наличии достаточного количества костной ткани. Чем выраженнее атрофия, тем дольше и сложнее хирургические манипуляции. Но перед началом специфического лечения необходимо обязательно санировать ротовую полость. Эта несложная процедура позволит значительно уменьшить риск бактериальных осложнений в перспективе. Итогом лечения становится полное нивелирование эстетического дефекта. Ниже рассмотрены основные способы коррекции атрофических изменений.

  • Протезирование. Если состояние костной ткани позволяет, а пациент желает обойтись минимальным вмешательством, то изготавливается искусственный протез из металлокерамики или других подходящих материалов. Протез съемный, что позволяет его использовать по мере необходимости. Протезирование несколько нивелирует эстетические проблемы атрофии, но не препятствует дальнейшей перестройке костной ткани. В перспективе, возможно, придется менять протез.
  • Имплантация. Хороший радикальный способ исправить ситуацию. Но только в том случае, если имеется достаточное количество костной ткани для установки импланта. Если стадия болезни уже далеко зашедшая, то требуется предварительное хирургическое вмешательство.
  • Простая хирургическая пластика. Заранее подобранный биоматериал накладывают на собственные костные остатки альвеолярного отростка и сшивают. Затем после приживления устанавливают импланты. Методика выполняется под местной или общей анестезией.
  • Сложная пластика. Проводится в тяжелых случаях. Недостаток костной ткани замещают биоматериалом либо собственной костью, взятой из бедра. При проведении манипуляции рассекается надкостница, а замещение осуществляют внутрь альвеолярного отростка. Одновременно формируется ложе для будущего импланта, корригируется состояние верхнечелюстных бугров. Второй этап пластики – установка имплантов.

Выбор методики устранения атрофии альвеолярного отростка зависит от исходного состояния костной ткани. Чем раньше пациент обращается в клинику за квалифицированной медицинской помощью, тем проще и быстрее восстановить привлекательность и красоту внешнего облика. Возможности современных стоматологических клиник позволяют устранить любые проблемы с альвеолярным отростком.

  • Атрофия альвеолярного отростка

Наши лучшие специалисты

Отзывы пациентов о: Атрофия альвеолярного отростка

недавние отзывы наших клиентов
Оставьте свой отзыв первым

Другие услуги стоматологии