СтоматологияУслуги клиникиИсправление прикуса Хирургическое исправление прикуса

Хирургическое исправление прикуса

Если имеются серьезные патологии зубочелюстной системы и нарушения прикуса, которые невозможно исправить при помощи брекет-систем, пластин либо других ортодонтических конструкций приходится прибегать к хирургическому вмешательству.
Челюстно-лицевая-хирургия-1-768x330.jpg

Исправление прикуса хирургическим путем

Самой главной проблемой при неправильном прикусе становится невозможность полноценно пережевывать и глотать пищу, в связи с чем, начинаются проблемы с желудочно-кишечным трактом и зубами. Кроме того, нарушения прикуса вызывают асимметрию овала лица, нарушается речь, появляются боли как в зубах, так и в районе ушей и челюсти, иногда повреждается височно-нижнечелюстной сустав.

Хирургическое исправление неправильного прикуса возможно проводить людям разного возраста, но здесь имеются ограничения: так крайне не желательно проводить подобного рода операции детям не достигшим 18-летнего возраста в силу не полной сформированности у них расположения зубов и прикуса. У взрослых данный вид операций проводят, как правило, до 60-летнего возраста из-за проблем со здоровьем.

Хирургическое исправление зубочелюстных патологий называется остеотомией. Данный вид операций предполагает проведение различного рода манипуляций путем хирургического вмешательства в костную ткань: наращивание кости, изменение формы подбородка, удлинение либо укорачивание челюсти, удаление зубов и др. Все операции по исправлению аномалий прикуса проводятся строго по медицинским показаниям, поскольку любое хирургическое вмешательство является большим стрессом для всего организма и требует длительного восстановления.

operatsiya-po-ispravleniyu-.jpg

В каких случаях  проводят челюстно-лицевые операции

  • при наличии мезиального прикуса, т.е. когда сильно выдвинута вперед нижняя челюсть;
  • при дистальном (прогнатическом) прикусе, когда выдвинута вперед верхняя челюсть, а нижняя недоразвита;
  • при открытом боковом прикусе: когда нет контакта между жевательными зубами при смыкании челюстей, в связи с чем, процесс пережевывания затруднен;
  • при открытом фронтальном прикусе: при смыкании зубов между верхними и нижними центральными зубами образуется щель, по форме напоминающая арку. При этом человеку трудно смыкать губы, говорить и жевать;
  • при дисплазии (недоразвитии) подбородка с искажением овала лица;
  • Ortognaticheskaia-operatciia.jpg
  • при глубоком прикусе: при недостаточной высоте лица, когда верхние зубы более чем на половину находят при смыкании на нижний ряд;
  • при врожденной асимметрии лица либо после травмирования;
  • при аномалиях челюсти, полученных при рождении;
  • при различных аномалиях свода черепа;
  • при сильных травмах лица и черепа;
  • при деформации альвеолярного отростка;
  • при трудностях с глотанием;
  • при дополнительно выросших зубах, расположенных за пределами зубного ряда.

Противопоказания к зубочелюстной операции

Как видно список зубочелюстных аномалий и дефектов прикуса достаточно большой, однако не во всех случаях можно проводить хирургическое вмешательство по ряду причин, к которым относятся:

  • заболевания крови и сахарный диабет;
  • онкологические болезни, ВИЧ, туберкулез;
  • заболевания сердечно-сосудистой и нервной системы;
  • болезни щитовидной железы;
  • плохая гигиена полости рта;
  • возраст до 18 лет;
  • любые инфекционные болезни.

Подготовка и проведение операции.

Перед проведением операции требуется полностью обследовать пациента с целью сдачи всех необходимых анализов, выявления причин деформаций и наличия возможных заболеваний, при которых операцию проводить не следует, а также смоделировать с помощью компьютера будущее лицо правильной формы. На основе моделирования врач составляет план лечения и составляет план дальнейших манипуляций.

Хирургическое исправление прикуса и аномального строения челюсти проводят используя общий наркоз.

Виды хирургического вмешательства

В зависимости от типа и оттого, насколько выражена патология проводят разные манипуляции, которые делят на четыре основных вида:

  • Остеотомия на нижней челюсти.
  • Остеотомия на верхней челюсти.
  • Гениопластика
  • Сегментарная остеотомия

Остеотомия на нижней челюсти

Данная операция проводится путем хирургических надрезов кости, которая расположена позади жевательной группы зубов. Таким образом, челюсть устанавливается в правильное положение, при этом костные фрагменты соединяют с помощью пластин, изготовленных из титана до того момента, пока не вырастет костная ткань.

остеотомия нижней челюсти.jpg

Остеотомия на верхней челюсти

В этом случае надрезы проводят над зубами, чуть ниже края глазниц. При этом челюстно-лицевой хирург может беспрепятственно сдвигать кость , одновременно перемещая небо и верхние зубы челюсти. Для закрепления правильно положения костные фрагменты скрепляют при помощи винтов, шин либо титановых пластин.

остеотомия верхней челюсти.jpg

Гениопластика

Ментопластика подбородка (исправление формы подбородка). Во время операции отсекается часть костной ткани, которая затем устанавливается в правильном положении.

ментопластика подбородка.jpg

Сегментарная остеотомия

При данном хирургическом вмешательстве челюстная кость рассекается на сегменты, которые затем сопоставляют в нужном положении вместе с зубами и фиксируются.

Особенности проведения остеотомии при разных патологиях челюсти и прикуса.

Далее мы опишем, как проводят хирургические операции при лечении разных патологий прикуса.

Лечение глубокого прикуса. Перед операцией вначале лечат глубокий прикус с помощью брекетов, чтобы выровнять зубы. Как правило, в этом случае брекеты носят от полугода до 1,5 лет. После достижения выравнивания зубного ряда проводят саму операцию. Иногда приходится удалять резцы, чтобы исправить прикус. В ходе операции врач рассекает костную ткань, после чего располагает полученные фрагменты в правильном расположении, фиксируя их между собой винтами, шурупами или пластинами.

дисплазия подбородка.jpg

Хирургическое исправление мезиального прикуса.При слабой степени выраженности мезиальной окклюзии обходятся удалением нескольких зубов. При серьезном смещении нижней челюсти проводят иссечение костных тканей, изменяя размер и положение челюсти. При этом происходит одновременное перемещение мягких тканей лица и дна ротовой полости.
hirurgicheskoe-ispravlenie-prikusa_3.jpg

Хирургическое лечение открытого фронтального прикуса. При проведении данной операции разрезаются мягкие ткани на верхней челюсти, расположенные в зоне носовой перегородки, после чего оголяют кость, отодвигая при этом разрезанные ткани. Часть кости ампутируют, а челюсть отодвигают в нужное положение, которое фиксируется пластиной с шурупами.

hirurgicheskoe-ispravlenie-prikusa_фронтального.jpg

Лечение бокового открытого прикуса. Для исправления данной аномалии прикуса применяют дистракционный остеогенез, при котором восстанавливается структура и удлиняется кость. Операцию проводят следующим образом: открывают кость, в месте ее деформации она ломается симметрично дуге челюсти, затем устанавливают дистракторы, создающие необходимое давление на костные элементы, тем самым исправляется их положение вплоть до полного смыкания челюстей и одновременно стимулируется рост новой костной ткани.

3.png

Хирургическое исправление подбородка (устранение дисплазии). В ходе операции проводят следующие манипуляции: рассекают мягкие ткани подбородка для доступа к кости и придания ей подвижности, затем подбородок устанавливается в правильное положение, после чего фиксируется пластиной из титана.

дисплазия подбородка.jpg

Реабилитационный период.

Так как челюстно-лицевые операции считаются довольно сложными, то восстановительный период проходит довольно долго, как правило, он длится от 5-6 месяцев.

Сразу после операции пациенту на щеки и подбородок накладывается шина, затем назначается курс антибиотиков для снижения риска возможных осложнений и инфицирования.

После того, как действие наркоза проходит, появляются следующие симптомы:

  • проблемы с речью;
  • онемение в местах, где производилось хирургическое вмешательство;
  • закладывает нос;
  • приступы тошноты, а иногда и рвота;
  • микротравмы в виде отеков, а также синяки в районе губ и щек;
  • боль и дискомфорт при движении челюстей;
  • боли, а также першение в горле как следствие использования в ходе операции интубационной трубки.

Обычно все эти симптомы проходят в течение первого месяца, одновременно нужно соблюдать диету в виде употребления мягкой пюреобразной пищи. Если у пациента установлены брекеты, то на них надевают резинки, при этом требуется постоянное наблюдение лечащего врача.

В виду сложности проведения гигиенических процедур рекомендуется в первые недели после операции полоскать рот антисептическими растворами.

Спустя две недели снимаются швы и шина, и фиксирующие элементы- пластины и винты удаляются по прошествии 4-х месяцев.

Таким образом, хирургическое вмешательство зачастую становится единственным средством для эффективного устранения врожденных либо приобретенных дефектов челюсти и прикуса. При этом человек получает не только красивую улыбку, но и возвращается к нормальной полноценной жизни благодаря восстановленной жевательной функции и правильной речи.

vid-nepravilnogo-prikusa.jpg

Наши лучшие специалисты

Отзывы пациентов о: Хирургическое исправление прикуса

недавние отзывы наших клиентов
Оставьте свой отзыв первым

Другие услуги стоматологии