Перикоронит

Перикоронит – заболевание, связанное с воспалением мягких тканей вокруг зуба во время его неполного или затрудненного прорезывания. Такое осложнение зачастую наблюдается, когда растут зубы мудрости на нижней челюсти.

На сегодняшний день перикоронит зуба относится к распространенному заболеванию зубочелюстной системы. Если вовремя не начать терапию, то могут развиться гнойные процессы, способные привести к существенным проблемам со здоровьем. К ним относятся периостит, абсцессы и флегмоны в прилегающих мягких тканях, остеомиелит и другие.

lechenie_zyba_mud_5.jpg

Причины возникновения

За время эволюции люди начали употреблять пищу, которая стала более термически обработанной и мягкой. Со временем произошло укорочение нижней челюсти и для роста зубов мудрости практически не остается места. Именно этот фактор чаще всего приводит к осложненному прорезыванию нижних зубов мудрости, которое может сопровождаться перикоронитом.

При нехватке места расположение моляров в челюсти становится неправильным, что может существенно затруднить и без того сложное прорезывание. Из-за долгого травмирования десна над зубом начинает воспаляться. Бывает, что прорезывание происходит не полностью и над десной видно только 1-2 медиальных бугра, что так же часто приводит к перикорониту зуба мудрости.


К другим причинам развития заболевания относятся:

  • наличие механической травмы десны над прорезывающимся зубом, полученной при пережевывании твердой пищи;
  • если в эмбриональном периоде был нарушен процесс закладки зубов, сформирована слишком толстая оболочка десны, затрудняющая прорезывание, или слишком толстый зубной мешочек, который окружает коронку;
  • скопление под десневым капюшоном бактерий, которые начинают атаковать травмированные ткани десны и провоцировать воспаление;
  • эрозии и язвы на десне из-за долгого воспалительного процесса;
  • дистопия зуба мудрости – неправильное положение в челюстной дуге, что провоцирует затрудненное прорезывание;
  • ретенция – когда зуб полностью сформировался, но не прорезался или прорезался не полностью.

Развитию воспалительного процесса также способствует накапливание остатков пищи в десневом капюшоне. В них начинают развиваться болезнетворные бактерии, что приводит к патологии. Осложняют ее течение вовлеченные в процесс ткани периодонта прорезывающегося зуба.

Виды перикоронита

По форме протекания заболевание разделяется на:

  • острый перикоронит – основные симптомы проявляются ярко, в дальнейшем может перейти в гнойный периостит или стать хроническим;
  • хронический перикоронит.

По видам перикоронит зуба мудрости бывает:

  • катаральным – относится к наиболее распространенной форме, проявляется всеми основными симптомами, кроме гнойных выделений, довольно хорошо лечится;
  • гнойным изолированным подострым – хроническая форма заболевания, сопровождающаяся болевым синдромом, который становится сильнее при жеван ии и глотании еды, увеличением лимфоузлов, высокой температурой тела, гнойными выделениями при нажатии на десну;
  • язвенным – происходит формирование язвенного ободка вокруг зуба, если удалить налет, то появляется кровоточивость, лечение проводится консервативными методами;
  • позадимолярным – развивается при распространении гноя на надкостницу, образуя гнойный абсцесс, при этом состояние больного ухудшается резко, боль становится невыносимой, рот открывается с трудом, температура тела повышается, происходит изменение структуры тканей и расположения зуба, неправильная терапия может привести к образованию свищевого хода.

    perikoronit.jpg

Перикоронит симптомы

Клиническая картина течения острого перикоронита проявляется в боли во время жевания в области зуба мудрости. При осмотре наблюдается отек нависающего края десны. Видно только несколько бугров зуба, либо он полностью находится под капюшоном, из-под которого происходит выделение серозного экссудата. Лимфоузлы в поднижнечелюстной области становятся увеличенными и болезненными. Рентгенограмма не показывает патологических изменений. Протекает такая форма благоприятно, патологию можно быстро купировать, если вовремя начать терапию.

Перикоронит гнойный проявляется в общем плохом состоянии больного и высокой температуре тела. Больной чувствует симптомы в виде сильной постоянной боли за вторым моляром, она становится сильнее при жевании и при глотании, иррадирует в область уха и виска. Рот открыывать сложно и болезненно, происходит увеличение поднижнечелюстных лимфатических узлов. Наблюдается отек слизистой вокруг третьего нижнего моляра, щек, мягкого неба и капюшона. Из-под него видны гнойные выделения. На рентгенограмме заметна деструкция костной ткани в районе корней нижнего третьего моляра. Если вовремя начать терапию, то исход будет благоприятным. Когда гнойная инфекция распространилась могут возникнуть осложнения от язвенного гингивита до околочелюстных флегмон.

Хронический перикоронит имеет симптомы, связанные с повторными воспалительными изменениями слизистой оболочки вокруг зуба мудрости. При этом появляются трудности при жевании на пораженной стороне, зловонный запах изо рта и болезненность капюшона. Десна над ним имеет язвы и рубцы, часто из нее происходит выделение экссудата. Открывать рот больному трудно и больно. Слизистая оболочка вокруг области поражения отечная, лимфоузлы под нижней челюстью увеличены. На рентгенограмме видна деструкция кости, которая распространяется от коронки зуба вдоль корня. Если вовремя начать адекватную терапию, то заболевание будет иметь благоприятный исход. При распространении гнойной инфекции могут развиваться осложнения.

Диагностика заболевания

 Перикоронит зуба мудрости на нижней челюсти довольно сложно вылечить. Перед началом терапии нужно определить общее состояние пациента и исключить возможные противопоказания. Выявление причины заболевания также является важным фактором. Для этого не только проводится тщательный осмотр ротовой полости, но и делается рентгеновское исследование.

Главной задачей при диагностике является определение формы, распространенности, тяжести и характера течения патологии, эндогенных и экзогенных факторов.

К возможным противопоказаниям для лечения относятся:

  • непереносимость назначаемых медикаментов;
  • наличие сопутствующих заболеваний, которые могут препятствовать лечению;
  • острые воспалительные процессы в ротовой полости;
  • наличие болезней, угрожающих жизни пациента, которые возникли менее чем за полгода до момента обращения к стоматологу;
  • нежелание пациента проходить лечение.

Перикоронит лечение: общие подходы

При лечении перикоронита необходимо одновременно решить нескольких задач:

  • устранить болевой синдром;
  • остановить дальнейшее развитие заболевания;
  • сохранить и восстановить функциональные возможности системы челюсти и зубов;
  • предотвратить развитие осложнений;
  • повысить качество жизни пациента.

Терапевтические мероприятия необходимо проводить в условиях поликлиники. При этом во внимание принимается выраженность воспаления, общая картина патологии и данные рентгеновского исследования. Первоочередно нужно направить усилия на устранение острого воспаления.

При лечении острой формы перикоронита необходимо обработать пространство под капюшоном антисептиком, залитым в шприц с затупленной иглой. Затем накладываются повязки с антисептическим, болеутоляющим и кровоостанавливающим раствором или делается приподнимание и ретротранспозиция капюшона сзади плоской марлей, которая смочена йодоформной жидкостью. Если места недостаточно, чтобы зуб мог прорезаться или он смещен в строну, происходит повторное воспаление, то проводится процедура удаления зуба мудрости.

Лечение гнойного перикоронита предполагает проведение операции перикоронаротомии, связанной с рассечением капюшона. Затем под него вводят небольшую тонкую полоску марли, которая пропитана йодоформной жидкостью, турунду с раствором, обеспечивающим улучшение трофики и регенерации тканей. Внутрь необходимо принимать противовоспалительные и антигистаминные средства. Когда стихает воспаление изучив клинические и рентгенологические данные врач принимает решение о целесообразности сохранения третьего моляра.

Если для прорезывания зуба достаточно места, то перикоронит возник из-за плотной слизистой оболочки, которая покрывает его коронку. В таком случае необходимо проведение полного иссечения капюшона. Слизистая оболочка рассекается с помощью скальпеля или изогнутых ножниц, также для этих целей используется лазерный скальпель или криодеструкция.

В некоторых случаях применяется метод лазерной терапии. Он направлен на устранение воспалительного процесса, отечности благодаря воздействию инфракрасного излучения. Такая терапия длится 7-10 дней и противопоказана при наличии онкологических новообразований в ротовой полости.

Зачастую важно не чем лечить перикоронит, а оставлять ли зуб. По этому поводу стоматологи всего мира ведут споры. С одной стороны, зубы мудрости не участвуют в процессе жевания, с другой – их удаление является вмешательством в естественный процесс функционирования организма. Решение о сохранности и удалении третьих моляров принимается лечащим врачом. Когда зуб расположен неправильно, недостаточно места для его роста, имеется деструкция кости у шейки зуба и по ходу коня, начались рецидивы воспаления, то он подлежит обязательному удалению.

Прогноз и профилактика

Профилактические меры не исключают возможности развития перикоронита. Но для благоприятного исхода важно выявление болезни на ранней стадии и своевременное начало терапии. Лучшая профилактика – хорошая гигиена ротовой полости и посещение стоматолога для прохождения профилактического осмотра. Если у врача возникнет подозрение в затрудненном прорезывании зубов мудрости, то он назначит рентгеновское исследование. В случае своевременного выявления заболевания будет вовремя проведено лечение и удастся избежать сложной формы перикоронита и его осложнений.

Отзывы пациентов о: Перикоронит

недавние отзывы наших клиентов
Оставьте свой отзыв первым

Другие заболевания