СтоматологияИнформацияСтатьиПротезирование при отсутствии 1 переднего зуба

Протезирование при отсутствии 1 переднего зуба

Самой современной возможностью восстановления одного утраченного зуба является протезирование на имплантатах. В ходе него устанавливается титановый стержень, который приживается к кости челюсти. В последующем на него надевается коронка. При этом пациенту не приходится жертвовать здоровыми зубами — их обточка не производится.

Результаты данного способа протезирования зубов при отсутствии переднего зуба всегда блестящие:

  • зубной ряд восстановлен полностью;
  • зона улыбки выглядит гармонично;
  • рассасывания костной ткани не происходит, так как во время жевания на нее создается такая же нагрузка, как и на естественные зубы;
  • соседние зубы не страдают.

Что важно, современные коронки, изготовленные из металлокерамики, по структуре, цвету и степени прозрачности не отличаются от натуральных зубных тканей. Это очень ценно с эстетической точки зрения.

Таким образом, протезирование на имплантатах — лучший способ, если нет переднего зуба — фото, сделанные до и после, это доказывают.

Виниры на помощь

Если у пациента передние зубы изначально отличались по ширине или длине, после установки коронки врач может сделать их абсолютно одинаковыми. С этой целью на здоровый зуб устанавливается винир.

Протез-бабочка при утрате одного зуба

Зубной протез-бабочка наиболее часто используется при работе с пациентами, которые утратили один передний зуб, но не торопятся прибегать к помощи имплантации. Он представляет собой конструкцию, которая легко извлекается из полости рта и может устанавливаться без предварительной подготовки.

На соседних зубах он удерживается за счет специальных крючков — кламмеров. Но опорные зубы обязательно должны быть здоровыми, чтобы справляться с возложенной на них нагрузкой.

Воспринимать «бабочку» как постоянный способ протезирования не следует. Она не настолько надежна. К тому же при длительном ношении такого протеза костная ткань в зоне отсутствующего зуба будет постепенно деформироваться и истончаться, что создаст сложности при протезировании в будущем

Мостовидный протез при отсутствии одного зуба

Ставить мостовидный протез, если утрачен один зуб, не совсем рационально. Данный способ протезирования предполагает препарирование двух соседних здоровых зубов, в результате чего срок их службы существенно сокращается. Выходит, пациент хочет закрыть один «пробел», но при этом рискует в отдаленном будущем получить сразу три.

Однако если соседние с отсутствующим зубы также требуют лечения, то мост может стать хорошим решением — врач восстановит их и параллельно закроет дефект в зубном ряду.

Вернуться к списку