СтоматологияИнформацияСтатьиИмплантация при полном отсутствии зубов

Имплантация при полном отсутствии зубов

Когда имплантация зубов в стоматологии только появилась, то с помощью данной процедуры восстанавливались лишь отдельные зубы. Постепенно возможности имплантации стали использоваться все шире. Сейчас имплантация используется не только при отсутствии нескольких зубов, но даже и при полной адентии. При этом типы протезов, устанавливаемых на имплантанты, могут быть различными.

Нет зуба – ставим имплантант

Когда у человека нет зуба, то практически всегда (за редким исключением, когда имеются противопоказания) можно установить имплантант. Если же нет десяти зубов, то нужно ли ставить десять имплантантов? Если бы мы жили на несколько десятилетий раньше, то, один из вариантов протезирования был бы именно такой. Однако в этом варианте есть несколько недостатков. Во-первых, ставить большое количество имплантантов – это достаточно трудоемкий метод протезирования, причем, если речь идет о зубах, отстоящих друг от друга далеко, то в этом случае в течение длительного времени вам придется есть только достаточно щадящую пищу. Во-вторых, имплантация – это не самый дешевый метод протезирования, а если ставить десять имплантантов, то это обойдется в десять раз дороже, чем в случае с установкой одного имплантанта. Что же делать? Использовать различные методы протезирования на имплантантах!

Мостовое протезирование на имплантантах

Мостовое протезирование на имплантантах – это самый простой метод протезирования зубов с использованием имплантантов. В целом такой протез схож с обычным мостовым протезом. Исключение только одно: в качестве опор выступают имплантанты. Метод хорошо тем, что обточку здоровых зубов делать не нужно и при этом мост может быть достаточно большим. В использовании данного метода протезирования существует только одно ограничение: при установке моста в качестве опор нельзя одновременно использовать и имплантанты, и здоровые зубы. Если так сделать, то это приведет к постепенному разрушению имплантантов, поскольку, в отличие от обычных зубов, у них соединение с костной тканью гораздо более жесткое.

Протезирование all-on-4

Протезирование all-on-4 – это протезирование по новейшей технологии, предусматривающей установку протяженного протеза (на всю челюсть), крепление которого осуществляется на четырех имплантантах. Преимущества данной методики протезирования очевидны. Во-первых, установленный протез будет несъемным, что достаточно необычно, если говорить о протезе, заменяющем зубы всей челюсти. Во-вторых, установить четыре имплантанта гораздо проще, чем устанавливать десять и, тем более, двадцать имплантантов. В-третьих, если у человека имеется дефицит костной ткани в определенных местах кости, то в случае с установкой данного протеза можно так рассчитать нагрузку, чтобы при установке имплантантов не будет необходимости делать процедуру наращивания костной ткани.

Съемные протезы, устанавливаемые на 2-3 имплантанта

Технология протезирования all-on-4 требуется установки четырех имплантантов, но бывают случаи, когда по какой-либо причине установить больше двух или трех имплантантов нет возможности. В этом случае протезирование на имплантантах также можно осуществить. При этом протез будет крепиться на этих самых двух или трех имплантантах. Такой протез будет достаточно прочным, однако он будет съемным. Надежность крепления протеза к имплантантам достигается за счет того, что использующиеся абатменты имеют шаровидную форму. Распределение жевательной нагрузки будет равномерным за счет использования балочной конструкции, а в случае чистки зубов такой протез можно будет снять.

Съемные протезы на мини имплантантах

Мини имплантанты – это новинка, использующаяся в имплантации. Мини имплантанты обладают двумя важными достоинствами. Во-первых, они могут быть использованы при остром дефиците костной ткани. Во-вторых, их установка очень проста, т.к. проводится методом экспресс имплантации. За один раз можно установить несколько мини имплантантов.

Мини имплантанты выступают в качестве опор съемного протеза. Как правило, при полной адентии протез устанавливается на четыре-шесть мини имплантантов. Головка мини имплантанта имеет округлую форму. Это позволяет использовать данный имплантант без отдельно устанавливаемого абатмента. Крепление протеза к имплантантам является очень надежным, при этом в случае необходимости такой протез всегда можно снять. Протез на мини имплантантах – это достойная альтернатива многим видам гибким съемных протезам, которые также используются в стоматологии при полной адентии. 

Вернуться к списку