СтоматологияИнформацияСтатьиПротезирование зубов у детей 3 лет

Протезирование зубов у детей 3 лет

Необходимость в протезировании зубов у детей трехлетнего возраста и младше может возникнуть по ряду причин: из-за травм, кариеса, ретенции (патологии, при которой зубы остаются непрорезанными), врожденной адентии, воспалительных заболеваний. При этом дефект зубного ряда у маленького ребенка может быть малым (если нет одного либо нескольких молочных зубов) и обширным (нет очень многих или сразу всех молочных зубов).

Частичные дефекты коронок у трехлеток не протезируются. Ведь зубы временные и скоро начнут меняться. Поэтому борьба здесь идет не за эстетику, а за профилактику смещения имеющихся зубов и создание нормальных условий для пережевывания твердой пищи.

Съемные протезы для детей 3 лет

Если удалено большое количество зубов, ребенку могут быть изготовлены съемные пластинчатые протезы. Носить их можно даже при односторонних концевых дефектах. В их основе всегда лежит увеличенный базис, что исключает проглатывание малышом ортодонтической конструкции.

К бюгельным протезам, как показывает практика, детки 3 лет привыкают хуже, чем к пластинчатым. Они постоянно подсовывают язык под металлическую дугу и смещают ее, травмируют десну.

Съемные протезы нужно менять примерно раз в полгода. Это объясняется быстрым ростом челюсти в дошкольном возрасте. Понять, что конструкция требует замены, родители могут по следующем признаку: протез спадает/смещается во время еды или разговора.

Возможности съемного протезирования зубов у детей в возрасте до 3 лет

Протезы не сдерживают рост детской челюсти, а, наоборот, стимулируют его. Помимо этого, они обеспечивают качественную профилактику деформаций зубочелюстной системы, исключают возникновение неправильного прикуса. Именно поэтому родители не должны считать, что протезирование противопоказано детям в возрасте трех лет.

Стрип-коронки на фронтальные молочные зубы

На молочные зубы фронтальной группы можно устанавливать коронки. И хорошо, если это будут специальные колпачки, именуемые strip-коронками. Их установка проводится под анестезией и занимает не более 20 минут.

Сначала врач удаляет с «причинного» зуба налет, кариозные полости и укорачивает его на полмиллиметра. После коронку (представляет собой прозрачный колпачок) заполняют специальным композитом и надевают поверх зуба. Под действием света материал полимеризуется. Затем колпачок снимают. Измененный зуб шлифуют и корректируют. После повторно проводят процедуру полимеризации.

Металлические коронки для детей 3 лет

Необходимость в металлических коронках может возникнуть, если полностью разрушены жевательные молочные зубы. Изготавливают их не по индивидуальным слепкам (как это происходит у взрослых), а просто подбирают из специального набора коронку, наиболее подходящую маленькому пациенту по размеру и форме.

Установка протеза осуществляется за одно посещение стоматолога и проводится под местной анестезией. 

Вернуться к списку